風斗のスパイス自炊館

2019年薬膳漢方検定取得 スパイス料理講座の実績3年。 「スパイスで料理を更に楽しく…

風斗のスパイス自炊館

2019年薬膳漢方検定取得 スパイス料理講座の実績3年。 「スパイスで料理を更に楽しく!」をモットーに初心者でも簡単に作れるようにわかりやすく解説します!

最近の記事

雨の日はキーマカレーを作る。

ここ数日激しい雨に見舞われている。 そんな日に僕はキーマカレーを作ることにしている。 特に理由はない。強いて言えばなぜか無性に食べたくなるから。 今日はそのレシピを書いていこうと思う。 【つくり方】 ①玉ねぎと人参をフードプロセッサーで細かくする。 ②フライパンにバターとホールスパイスを加えて中火でじっくり炒める。 ③玉ねぎと人参、生姜とニンニクを加えて茶色くなるまで強火で炒める。 ④ケチャップとパウダースパイスを加えて弱火でなじませる。 ⑤ひき肉と塩を加えダマにならない

    • スパイス解説【コリアンダー】

      解説 ●別名:シャンツイ、パクチー ●効能:健胃、整腸作用、抗菌作用、風邪 ●原産国:地中海 ●香り:パクチーの葉とは全く違った爽やかな香り 風斗のひとこととっても爽やかな香りがするコリアンダー。爽やかと言ってもハーブやレモンの爽やかさではありません。ほのかに木の香りがするような優しい香りです。 主張が強いスパイスでは無いのだが色んなカレーに入る。 それもなんと大量に。殆ど全てと言ってもいいんじゃないかって程多くのレシピに使われている。これを入れないレシピの方が稀だ。 な

      • スパイス料理を始めたきっかけ

        今日は僕がスパイス料理を始めた時のことを書いてみようと思う。 「初心忘れるべからず。」なんて言葉があるくらいだから始めた時の気持ちとか感想を残しておきたかったからだ。 時は2018年、当時僕は21歳だった。生まれ育った新潟県を離れ石川県の旅館に就職して3年が経とうとしていた頃、給料や自分の時間、やりがいなどでどうしようもない将来の不安を抱えていた頃、毎週録画して見ていた鉄腕ダッシュでスパイスカレーを作る企画を見て「カレー粉って自分でも作れるんだ。」と思ったのが始まりだ。

        • スパイス解説【カルダモン編】

          解説●別名:ショウズク ●効能:下痢、腹痛、鼻づまり、咳、痰 ●原産国:インド、スリランカ ●香り:清涼感のある上品で爽やかな香り。 風斗のひとこと 初めてカルダモンの香りを嗅いだ時の事は忘れない。 僕は今までスパイスといったらジューシーなステーキのようなお肉を連想させるような物だったり、シナモンみたいに甘い香りのするものを想像していた。 だからこそカルダモンの香りは衝撃的だった。 それは決して強烈な異臭がするからとか、 唐辛子のように刺激的でスパイシーな香りが鼻を抜け

        雨の日はキーマカレーを作る。