自分史上最高の食事法
肌のブツブツ改善をきっかけに取り組んだ腸活ですが、4ヶ月くらいを経た今、ブツブツが再発することもなくで過ごしています。
いちばん変わったのは、普段食べるものが変わったということで、こうなってくるともはや「わざわざの活動」というより、普通に「腸と体に良い食生活」という風に変化していき、定着していきました。
毎日、早寝早起きしてる人が「朝活」とわざわざ言わないのと似ています。
あと、スタンフォード式とか、宇津木式とか、タモリ式とか、そういうのでもないです。好きよね、みんな。
今日はわたしのこの数ヶ月の総集編として、これまでやったこと、効果を感じたことをまとめてみたいと思います。
腸活初期
<やったこと>
・パンお菓子やめる
・キムチ、ヨーグルトなどの発酵食品多めに摂取
パンお菓子はとりあえずやめるだけやめてみることに。この頃、体感はまだなし。あと、世によく言われる腸活食品を取り入れてると、食費がかさむことを認識。言われるがまま取り入れてたらヤバいと思い、食材のチョイス強化。
腸活中期
<やったこと>
・パンお菓子やめ続ける
・左右均等によく噛む
・ほぼ野菜生活
・納豆、味噌、酒粕など日本の菌に集中
・調味料の精査
・蒸し調理メイン
パンお菓子をやめたことで、代わりに食べるものとして、ナッツやチーズ、サツマイモやその他の野菜を摂取することが激増。ブツブツも減る。ヨーグルトやキムチはほぼ取り入れず、ひたすら食物繊維と水分、古来の菌に集中。あと調味料は、しょうゆと塩、オリーブオイルに絞る。
腸活後期
<やったこと>
・特になし
腸活後期は、初期と中期やってることで、定着していったことのみで経過。もはやブツブツの影もなし。毎朝快腸の日々。足す食生活は食費がかさむうえ、大して効果も感じられなかったので、やはり引く食生活の方が結果にコミットできると実感。強いて言えば、きのこを食べる頻度が激増。
今現在
白ごはんに麦を入れて炊いたものに、蒸した野菜やきのこ、葉野菜をちぎって乗せ、タンパク質(納豆・卵・豆腐)をローテで乗せたものが普段の食事となってます。