節約!手間コスト不要!白菜中華あんかけ
世にはどんな節約料理があるのかと、ネットをよく徘徊してるのですが「節約 レシピ」と入れても、私が想定してる金額の「節約レシピ」が出てこないのが密かな不満です。
節約!豚こま卵とじ丼!
節約!鳥ミンチのそぼろチャーハン!
節約!ごま油香る〜ピーマンの炒め物!
どれも適当に書いただけですが、節約!とつければいいと思ってるやろう!!と、斜に構えてしまいます。
豚こまを使ってる時点で、私の感覚からすると節約ではなく普通の料理であり、鳥ミンチのやつも同様です。
ピーマンの炒め物は、それで家族も自分も食事に満足できるかと言われると「断食していた方がまだメリットあった」と思うこともありそうです。
と思うと、自分が思う「節約 レシピ」はこの世の中には存在しないのではと我に返りました。
一食だいたい50円くらい使えば、うちの場合はいい方です(コスト計算が低すぎて難儀)。
こういうのは自分の場合はよくあり、「持ち物 減らし方」とググったところで、私にとって役に立つ情報が得られないというのと似ています。
皆それぞれ温度感がある
料理はそれを色濃く実感する一つです。
というので、私の節約温度感で「これはええ」という低コスト・手間なし・うまし、と良く作っている物があるので今日はご紹介します。
先にお伝えしておくと、検索ワードに引っかからんのかな、とやらしい気持ちでタイトルをつけましたが、全然レシピではないです。
節約かもしれんけど、レシピではない。既にご了承済みかと思いますが、きちんと書いておきます。
節約!白菜中華あんかけ
鍋に放置で作れて、一人ランチにぴったり!材料は白菜だけなので、節約効果はもちろん、白菜を使い切りたい時にもオススメ。他の野菜でももちろん問題ありません★うちにブラックペッパーがあったのでかけましたが、ゆず胡椒や山椒でも美味しいかもしれません。
1)白菜をざく切りにする
2)鍋に少量の水を入れ、白菜が蒸せるくらいにする(熱して焦げなさそうならOK)
3)調味料を加える(後でもOK)
4)蓋をして、弱火〜中火で熱し、6割くらい火が通ったら、あとは余熱でクタクタにする
5)冷えていたら温めなおして、水溶き片栗粉でとろみをつける
6)ごはんにかけたら出来上がり!