台湾初心者(に戻っている人間)の台北&新北初一人旅03:二日目昼ご飯まで
19日(金)朝ごはん食べに徒歩で
(葉)蘆洲手工小籠包
小籠包屋さんに来た
小籠包7粒+冷たい豆乳で78元
日本人が想像する小籠包ではなく皮が薄めの肉まんと水餃子のあいのこみたいなタイプ。
ネギと肉のシンプルな味付けで味付けも穏やか優しい小籠包。しかしテーブルにある豆がゴロゴロ入っているしょっぱい辛味噌をつけると味が引き締まった。あっつあつでジューシーな小籠包をキンキンに冷えた甘い豆乳で流し込む。最高の朝ご飯だ!
筆談注文した際台湾語で何か聞かれた。わからんのでGoogle翻訳を立ち上げようとしたその時「ビン」と言っているのに気がついた。
私の知っている台湾においての「ビン」は、カキ氷屋"冰讚(ビンザン)"の「ビン」のみだったため『冰って言ってる?もしかして豆乳のアイスorホットを問うているのか?』と思い立ち「ビン!」と答えた所冷たい豆乳が出てきた。よかった合ってた~~!!実際違うことを問いかけられてたのかもしれないけど~~!!
永康街へ
東門駅で降りてテクテク
手天品
ずっと気になっていた焼き菓子のお店。友人たちへのお土産もここで!と思っていたので最終日に購入したかったのだがシナモンクッキーが旅行中盤から販売休止期間に入ると告知があり…なので今日買いに来た。事前にインスタグラムで商品予約済み。
シナモンクッキー固くって香りよくて美味しかった。ウーロン茶パイナップルケーキは茶葉の香りと渋み感じる、中の餡も冬瓜餡とフレッシュ餡のあいのこみたいな感じで好み。どの商品も甘さ控えめで粉の味わい、素朴なお菓子だった。
あとデーツにくるみ挟まってるやつおいしかった!そのまんまの味なんだけど、デーツの濃厚な甘みに負けてない力強いクルミ!
溫州街蘿蔔絲餅達人
ずっと気になっていた大根パイのお店!!
蘿蔔絲餅 35元
熱すぎてかじりつけず5分ほどステイ。それでも熱い!!!蒸気で火傷した
皮は意外と薄く揚げた肉まんの皮のような食感でカリカリふかっ。
中は生の大根の千切りがぎっしり!揚げ焼で半分くらい火が通っているのでパリっとしっとりジュワが共存。塩気がほとんどないので…
店頭に置いてある甘醤油のようなたれをかけると甘みと塩味と油のコクと香ばしさが口いっぱいに広がる 店の前のベンチとタレを何度も往復した。最後までずっと熱々だった。
次回は別の餅も食べてみたいな
廸化街
大橋頭駅から南下しながらお土産買いました
新點子茶舖
澎玉191
澎湖諸島のお土産を取り扱っているお店。澎湖產の花生酥(ピーナッツ圧縮菓子)食べ比べたくって三種買ったけど、塩気の強弱、甘さ、どれもおいしかったな 好みは塩気が強かった正一 私塩気の話ばっかりしてるな しょっぱい味好きなんですよ…
十字軒糕餅舗
お菓子屋さん。書籍【台湾行ったらこれ食べよう! 甘味編】で見てから気になっていた雪花糕を購入。 ココナッツミルク餅ということなんだけど、ねっとりとろけるココナッツババロア?とろ~っとくちどけよい!コーンスターチで作ってるらしい??優しい甘さで超うまい!大好き!
夏樹甜品
杏仁豆腐に仙草ゼリートッピング90元(多分)
杏仁豆腐が好物です。台湾でいただく杏仁豆腐は杏仁がふんだんに使われてて量もたっぷりだからいつも食べてしまう このお店は立地もいいから毎回来ている。
甘さがとっても控えめで、杏仁の香ばしい風味がふんわり。やわやわでするする入ってくる。外が晴れてきて暑くなっていたからちょうどいい休憩になった
導演的豆花店
…冷たいものもっと食べたい!と勢いがついてしまいすぐ近くの豆花のお店へ
90元(メニュー上記)
タピオカも粉園ももっちんもっちんしていてとろける豆花とのコントラストが楽しかった。
甘いもん二回も食べちゃったのでお昼はなし!
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