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妊娠初期 妊娠4ヶ月(妊娠12週~15週)

いつもありがとうございます。
早速、お話ししますね。


体調の変化を大事にしていきましょう。
第三者の方々に妊娠を報告、妊娠中の職場生活を話し合いましょう。

・食事は、まごはやさしい!
ま・・・豆類
ご・・・ゴマ、ナッツなど
は・・・わかめなどの海藻類
や・・・野菜
さ・・・魚
し・・・しいたけなどのきのこ類
い・・・イモ類    

の食生活を意識しました。
でも、難しい・・・・・
これは、是非、
家族の方にサポートして頂きたいです。

デパ地下の惣菜など上記の食材を意識して買って、プチ贅沢を楽しませてあげてください。
すると、なかった食欲が出てきたり、
妊婦さんの気分転換にもあります。
「食べないと赤ちゃんに悪いよ~」
だけは言わないでください。
お母さんが1番わかっていますから(笑)

鉄・葉酸・カルシウムを多く含む食事を心掛けました。おのずと、冷蔵庫・冷凍庫の片づけをしました。
鉄は、特に意識しました。
私は、貧血で鉄剤を処方されていたからです。
魚の缶詰、ほうれん草、小松菜、レーズンはよく食べました。
副菜は、ブロッコリー。柑橘系の果物も食べました。
カルシウムは、ヨーグルト、牛乳、小松菜、豆腐。
味噌汁は、きのこを入れ、主菜は、サケ・サンマを焼きました。
葉酸は、ブロッコリー、ほうれん草、いちご、納豆などに含まれています。
食べやすい、好きな食材から食べました。

長く立っていると疲れるので、食事作りの時間短縮に勤めました。キッチンの片づけも同時に行いました。
また、赤ちゃん用品のスペースの確保のため、食器棚の片づけも始めました。

それでは、次回は、妊娠初期 妊娠5ヶ月(妊娠16週~19週) です。

ありがとうございます。

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