アジア食日記(58)タイで麺づくし
アジアは日本、中国も含め麺大国。タイも他の国々に負けず劣らず麺類は種類も豊富で美味しい。
タイの特徴は麺の種類が明確に分かれていること。
食べたい麺をその場で選ぶか、その麺の専門店に行くことになります。
透明スープ(ナムサイ)に細麺
ナムサイに中細麺
豚の血入り濃いスープ(ナムトック)の中細麺
ナムトックの太麺
ナムトックの細麺
イエンタフォー(紅麹のスープ)の細麺
スコータイ麺汁なし
スコータイ麺ナムサイ
バミー(中華麺)のトムヤムスープ
バミーのナムサイ 中華麺は具沢山なことが多い。
クイジャップ(平打ち麺のくるくる巻き)のナムサイ
中華麺の焼き鶏乗せ バミーナームガイヤーン
中華麺焼き鴨のせ バミーナームペットヤーン
中国から伝わった海南麺 日本のうどんにそっくり
インスタント麺肉団子のせ ママームーサップナーム
パットシーユー。平打ち麺をタイ醤油(シーユー)で炒めた焼きそば
北部の中華村で雲南麺
汁なし中華麺 バミーヘーン
そしてパッタイ・クン。エビのパッタイ(焼きそば)。
これらはごく一部です。日本では各地のラーメンや蕎麦、うどんの食べ歩きが盛んですが、タイで麺の旅、というのも面白いでしょうね。
(2022ー2021年撮影)
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