見出し画像

📝今日は『ハンバーグ』👍10/25

👆今日は、豚ひき肉で作ります。

【作り方】(3人分目安)
〈材料〉
〇豚ひき肉:280g
〇玉ねぎ:1/4個
〇パン粉:大さじ5
〇牛乳:40ml
〇卵:1個
〇塩:小さじ1/3
〇胡椒:少々

★ハンバーグ用ソース
・水:50CC
・ケチャップ:大さじ3
・ウスターソース:大さじ1

〈手順〉
①玉ねぎはみじん切りにして、
ラップをして、レンジで3分ほど加熱しておく。
②ボウルにひき肉を入れて、塩と胡椒を加えて、
パン粉と牛乳を加えて、①の玉ねぎと卵を加えて、
ねばりが出るまでよく混ぜる。
③3個に分けて、たたきながら空気を抜き、楕円形にまとめる。
真ん中をくぼませて、フライパンに並べる。
④フライパンで両面を焼く。
(中火以下で、表約4分⇒裏約3分)
⑤水50㏄を加えてフタをして蒸し焼きにする。
(中火くらいで約4分)
⑥竹串などで刺して肉汁が透明になっていれば、
フタを外して水分を飛ばす。お皿に取り出す。
※火加減、加熱時間は目安です。様子を見ながら調整してください。
⑦空いたフライパンにソースの材料を入れて温める。
⑧ハンバーグに⑦のソースをかけて完成!


〈感想〉

😊家族の感想は、
「美味しかった✨。」
「中はふわふわだね✨。」
でした。

🍳作った感想
✦玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍しておいたのを使ったので、わりと短時間でできました🎵。
✦合い挽き肉ではなかったけれども、味に問題無しです👍。


💚読んで下さりありがとうございます。
この他にも、簡単レシピを掲載しています。
お時間あればご覧ください。
haruyo「簡単レシピ」 で検索できます。


この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,703件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?