見出し画像

2020年6月19日の夕飯

画像1

ホッケの混ぜご飯、根菜スープ(大根とにんじん)、アスパラベーコン炒め、新玉ねぎのサラダ


最初ホッケは焼いてそのまま食べようと思ったのだけど、なんとなく味気なく感じたのと、せっかくの金曜夜なので、混ぜご飯にしてみた。

昔から混ぜご飯や炊き込みご飯が好きだ。夏休み、田舎へ遊びに行った帰りの新幹線で食べる用に、祖母が握ってくれた炊き込みご飯のおにぎりを思い出す。食べているうちにボロボロとこぼれてくるゆるい握りと、茶色い見た目に反した優しい味が好きだった。

「給食でわかめご飯が出ると嬉しかったし、いつか誰かに好きな食べ物を聞かれたときは、混ぜご飯って答えよう」と思う。でも大抵忘れて、カレーと生ハムと答えてしまうのだけど。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?