マガジンのカバー画像

カワウソ飯

492
おもに夕飯の記録です。
運営しているクリエイター

2021年6月の記事一覧

2021年6月30日の夕飯

漬けまぐろ納豆、レタスとハム炒め、しめじと豆腐の味噌汁 低気圧とホルモンバランスにやら…

5

2021年6月29日の夕飯

茄子麻婆、きゅうりと胡麻と鰹節和え 甜麺醤を入れたから、ちょっと甘辛。本格的な麻婆茄子…

4

2021年6月26日の夕飯

鮭のホイル焼き、ほうれん草とツナの胡麻和え、ニラと豆腐の味噌汁 昨晩はケンタッキーだっ…

4

2021年6月24日の夕飯

鶏胸肉のカオマンガイ 、にんじんと油揚げのきんぴら、ニラと卵の中華スープ、きゅうりとわ…

6

2021年6月23日の夕飯

カツオ、おかひじきの辛子和え、空芯菜の塩炒め、みょうがとわかめと油揚げの味噌汁 初めて…

4

2021年6月22日の夕飯

豚肉の青椒肉絲、にんじんとアンチョビのラペ、ミニトマトとネギのマリネ、ほうれん草と油揚…

5

2021年6月21日の夕飯

牛肉と春菊炒め、黄ニラのナムル、ほうれん草と卵の味噌汁 ふるさと納税の高い牛肉はこれにて終了。豊かな食生活だったな……。黄ニラをみるとついつい買ってしまうのだけど、たまにしか見かけない。柔らかくて美味しいんだよなー。

2021年6月18日の夕飯

ステーキプレート、きゅうりとみょうがの浅漬け、パクチースープ ふるさと納税のステーキ再…

5

2021年6月16日の夕飯

鶏肉としめじのスパイスカレー、チョレギサラダ 根っこがついたパクチーを安く手に入れるこ…

4

2021年6月15日の夕飯

鱈のちり蒸し、きゅうりとみょうがと生姜の浅漬け、春菊の胡麻和え 昨日はお肉だったので、…

4

2021年6月14日の夕飯

ステーキ、エシャロット(焼いただけ)、そら豆とハムの粒マスタードサラダ、青梗菜と玉ねぎ…

3

2021年6月12日の夕飯

たまご丼、青梗菜の味噌汁、オカワカメのポン酢和え 普段から初めて見る野菜は積極的に買う…

4

2021年6月11日の夕飯

ブリの照り焼き、きゅうりの浅漬け、キャベツのチヂミ、ネギと豆腐の味噌汁 普通のご飯。色…

2

2021年6月7日の夕飯

冷や汁、ズッキーニ (焼いただけ) 夏の訪れとともにお世話になる冷や汁。湿気に耐えかねて、ちょっと早めにはじめました。これまでツナ缶で作っていたけれど、今回は鯵の干物を焼いて、ほぐして、すりこぎで練って……と凝った作りにした。グレードを上げただけあって、とても美味しい。 最近気づいたことは、ズッキーニはオリーブオイルで素焼きにして、塩と黒胡椒を振るのが一番好き。