コーヒーフィルターがアンティークに変身

画像1 毎日、ペーパーフィルターでドリップして、2~3杯コーヒーを飲みます。 飲むたびに、コーヒーかすと使ったフィルターがゴミになります。 今回はフィルターを活用して、アジサイを作ってみました。 コーヒーをドリップした後のフィルターは、コーヒーの色が付いて、ちょっとアンティークな感じになるのでおすすめ
画像2 <材料> コーヒーフィルター2~5枚(1枚で18個花びらが作れます) 木工用ボンド 貼り付ける土台(今回は、果物を保護していたネットを活用) 竹串 <準備> コーヒーかすとフィルターをわけて、フィルターを軽く洗い、乾燥させましょう。 2日ぐらい日の当たるところに置いておけば、しっかり乾きます。
画像3 <作り方> 1.山、谷、山とフィルターを3つ折りにする
画像4 2.それをさらに半分に折る
画像5 3.フリーハンドで花びらをカットする(ゆがんでも大丈夫です)
画像6 4.カットした花びらを4つ折りにしてひねる(こよりを作るようにねじってもOK)
画像7
画像8 5.ねじったものを開き、中心部をつまむ   シワが味なので、伸ばしすぎないことが大切
画像9 6.つまんだところに、ボンドをつけて貼り付ける
画像10 土台に刺したほうがよい場合は、竹串で穴を開けて刺す 7.好きなだけ貼り付けたら完成
画像11 使っていないフィルターと比べると、コーヒーの染まり感がアンティークになって、かわいいです(^^)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?