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お弁当上手になりたい!〜おかずエクササイズ・ハンバーグ#1〜

お昼時の弁当屋さんのメニューも…ワンコインだし悪くはないけど、若干飽きちゃう。ならば、自分で食べたいものを詰めればいい。大鍋料理や、餃子とか、男の料理系ならよく作るのだけど、繊細なおかずは苦手。いや、ポジティブに言えば苦手ではなく「不慣れ」。習うより慣れる!何歳から始めても遅いということはない、ということで、不定期に記録していく「おかずエクササイズ」シリーズ。その1は豆腐ハンバーグを作ってみた!

ありがとう、cookpad。お弁当に豆腐ハンバーグというレシピを参考にしました。冷めても美味しい!っていうのがお弁当では重要。なんつっても会社はレンジ使えないので。

ちなみにだけど、私はスカンディヤガーデンのランチで食べるハンバーグが大好き!ハンバーグの上に乗っているカリッカリのフライドオニオンにデミグラスソースが絡んで、少しやわっとなる部分を噛むのが歯茎レベルで歯ごたえを愛してます。これです↓

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レシピを参考にしながら、玉ねぎをじっくり炒め、しいたけのみじん切りを投入してアレンジしちゃったのですけど、片面2分⇒もう片面2分⇒ひっくり返して弱火で5分…結局、フライパンの底にくっついてひっくり返すとフライパンにお肉の破片が残ってしまう。ガリガリとフライ返しでレミパンからこそげ取る。困ったもんだ…。結局作ったのはこんな感じ。

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ほぼ残骸(笑)ちなみに肉汁を使ってトマトピューレ、ウスターソース、しょうゆでソースを作ったら、こっちの方はなかなかいい味。

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確かに一晩経って、レンジで温めてからいただいても固くならず。豆腐が入っているのが効いているんでしょうか。明日お弁当に詰めていきます。次回はもう少し焼き加減を工夫しよう…おかずエクササイズだ!

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