賞味期限切れの納豆も愛おしい~おかずエクササイズ#3・納豆味噌汁~
すいません、写真撮りそこねました。バナーは前回の納豆チャーハン。
実は、土曜日に、携帯電話のポイントと交換した体重計が届きました。
新しいだけに、体脂肪率とかBMIとか筋肉量とか体の中の年齢とか、見たくないものをはっきりと見せてくれるようになりました。昼に瀕死の小松菜と塩ラーメンにごまたっぷりというジャンクなご飯を食べた後、うっかり体重計に乗ったら「人間失格宣告」を受けたような衝撃があり…STAY HOMEの功罪だと自分に腹を立てました。
ストレスっていう都合のいい言葉を使って、好きな時に好きなものを食べる生活は決して内臓に良いわけない。なので、昼ごはんを食べた直後に、17時間のファスティングをはじめました。もともとお腹の調子が良くなくて、お酒を飲むのやめとこ、ってしていたし。お湯(+塩少々)とか青汁とか水物を補充して、起きていると辛いから昨日は10時前に寝てしまった。
日曜日の朝食を抜いたら、お腹の中がぐるぐると音を立てているので、お昼御飯は回復食をと、発酵食品に手が伸びます。
冷蔵庫に賞味期限5月16日という納豆が2パック…。
1 納豆は発酵させて作るから大丈夫だろう、火を通せばという昭和な発想で、納豆を包丁でひき割りに叩いて、添付していたたれをかけて混ぜます。
2 水600mlに対して茅乃舎のだし(焼あご入り)を2パック使って出汁を抽出
3 出汁はちょっと濃いめなので、お椀に出汁3分の2、お水3分の1の按配で温め、味噌を投入
4 味噌が溶けたら、1の納豆を投入
まぁ、これだけです。ちょっと塩分多かったけど、多分賞味期限が切れてたから濃縮されたのかな、くらいであんまり気にしない。納豆の粒を噛むときのサクッとした歯ごたえが好きです。韓国料理のチョングッチャンもソウルに行ったら絶対食べに行くお店があるくらい、納豆好きなんで。
作ってわかったこと。出汁とらなくても美味しいと思うけど、出汁を使うと美味しいって思う満足度が上がる!
あぁ、写真撮っておけば良かったな~。
納豆メーカーさんのホームページ、レシピが充実してますね。
http://www.takanofoods.co.jp/recipe/
https://www.adumas.co.jp/recipe-top
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