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晩酌。

新潟の蔵元である高の井酒造が醸す「伊乎乃(いおの)」純米吟醸酒 低温熟成 無濾過原酒 R4BY。

 「伊乎乃」とは、蔵元のある新潟県小千谷市高梨町五辺を含む魚沼地域を総称した、かつての地名です。
 発売は2014年、コンセプトは「名脇役」。
 お料理はあくまで主役であり、お酒はお料理の素材や風味をより引き立たせる「名脇役」であるべきと。

 「高の井」は、創業時の地名「高梨」の『高』と酒造りに大切な「井戸」の『井』を組合せて命名されています。
 雪中貯蔵酒発祥蔵であり、昭和62年に日本で初めて雪の中に酒を埋め込む、雪中貯蔵酒に挑戦しました。
 お酒を雪の中にタンクごと埋め込み、熟成させることでまろやかなお酒に仕上がります。

 酒造りにとって最も重要な原料である酒米はテロワールを表現するため全て小千谷産を使用。
 純米大吟醸は新潟県を代表する酒造好適米『越淡麗』、その他の銘柄では『五百万石』を使用しています。

 アテはフキノトウのお浸し。

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