晩酌。
山北の蔵元である川西屋酒造店が醸す「凛峰(りんほう)」純米酒 山廃 備前雄町 R5BY。
凛峰は、岡山産備前雄町を全量使用し、川西屋酒造店で唯一、山廃酛で醸す日本酒。
峰シリーズは全て純米酒、秀峰(しゅうほう)は阿波山田錦仕込み、麗峰(れいほう)は阿波山田錦仕込みの熟成純米酒。
日本酒の裏ラベルを読むと、色々なことが分かります。
「2017年度醸造」
日本酒を醸して瓶に詰めたのが2017年度、出荷が2023年10年ですので、5年以上を蔵元で熟成。
「山卸廃止酛」
日本酒を製造する工程の一つである「山卸(やまおろし)」。
山卸は日本酒を造る為に必要な工程と考えられていましたが、省いても日本酒になることが分かり、「山卸を廃止した酛」を「山廃酛」略し、さらに略して「山廃」。
「仕込29号、30号ブレンド」
蔵元では多くのタンクで日本酒を醸しますが、そのタンクの29号と30号で醸した日本酒をブレンドしています、という意味。
「杜氏指名」
杜氏の氏名は高橋健一さん。
アテは鴨とキンカンの油炒め。
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