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街角グルメ紀行「ラーメンコラム」

ご紹介したいお店が、(イメージは以前撮った画像)

ちゃぶ屋とんこつらぁ麺「CHABUTON」。

なんとここ、グループ店がラーメン業界初のミシュラン「1つ星」を獲得している。テレビチャンピオンラーメン王を獲得した、森住康二(やすじ)プロデュース。

元はフレンチのシェフだ。

「1玉目」丸底の器に豚骨のスープだが、変なくせもなく脂っぽくない。

どちらかと言えばクリーミーで飲みやすいスープ。

フレンチ出身の技法がここにも活かされているのか!?

細麺がスープと絡んで、とても相性がいい。

ほかっておくと沈んでしまうくらい薄いチャーシューは、

ほろほろとほぐれて麺にからんでくる。バランス的にもこの処理は正解だ。

煮卵のトッピングもあるが、いらない。麺とスープ、紅生姜とのコラボと

直接コンタクトしたい。


「2玉目」替玉の時には味替え奥義がある。卓上の替玉タレ、ゴマ、紅生姜は必須。

お好みで揚げエシャロット(ねぎ)も食感のアクセントがあっていい。

より麺の存在感を感じながら食べ進めると、時間にして3〜4分、食べ切ってしまう。

夢中。。これまで食べたとんこつラーメンの間違いなく1番にくる。

初食の時は感動さえ覚えた。


テンションの上がるらぁ麺として紹介します。

食後はアイスで締める。アイスにも心配りがあり、ヨーグルト味で口が爽やかになる。

同行のK氏は「ここは人に勧めたくなりますね」と。

このお店、「再食あり」だ。

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