SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート50 論述試験対策3
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論述試験のためのプラクティス3
①初めて清酒を飲む人に、どのような日本酒を提案するか
飲むシーン(レストラン、家庭)
合わせる料理
性別
清酒に対するイメージ、興味度合いなどによりかえる
例 日本酒のない国から来た外国の男性→お米の味わいを大事に作った山廃純米酒(余韻が長い)や輸出量が少ない生酒など
女性→フルーティな純米吟醸酒
20歳になり、清酒を飲みたいと思っている日本人男性→お刺身や焼き魚にも合うさっぱりとほのかに吟醸香もただよう特別純米酒
日本人女性→アルコール度数控えめで軽やかな味わいのスパークリング清酒(女性は総じてアルコール分解酵素の保有量が、男性より少ないため)
仕事や家庭の事にひと段落、ゆとりある老後を迎えるにあたり、一息ついて自宅で日本酒をたしなむようになりたいと考えている中高年世代 デイリーに楽しめる本醸造や普通酒の燗酒(身体を温め、健康効果も期待)家庭料理、肉じゃが、漬物、焼き魚等と好相性
②スパークリング清酒について
3タイプある
活性にごり 菌が生きていて、発酵し続けている
瓶内二次発酵 一旦出来上がった酒を瓶詰後、新たに酵母や糖を入れ発酵させたタイプ
炭酸ガス注入 澪など
きめ細かい泡立ちとフルーティな味わいが魅力 アルコール度数が生酒などより低い
生ハム、濃厚なムース、チーズケーキ、ウニ、あん肝、白子、フォアグラなどに良く合う
どぶろく→清酒✖️
にごり酒→清酒◯ 粗くこすため
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