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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート42 日本酒のサービス
ご覧くださりありがとうございます。
この記事の趣旨はこちらに記載しています。
日本酒のサービス
実はこの項、日々お客様にお酒を提供している身には当たり前の事過ぎてノートは作成しませんでした。が、当ブログのため、ザックリとまとめます。
[飲む温度]
日本酒の特徴として
飲用温度の幅が広いこと
氷温まで凍らせて飲む「氷結酒」から摂氏60度を超える「熱燗」まで
温度が低いと→甘味度合いが下がりフレッシュに感じる
温度が高いと→甘味度合いが上がる
〈冷酒〉 冷蔵庫の普及によって広まった比較的新しい飲み方
適温は
【吟醸酒タイプは摂氏8度から12度】
【普通酒、本醸造酒、純米酒の生酒は摂氏6〜8度】
〈常温(冷や酒)〉
ワインセラーのような貯蔵設備からそのままの温度で提供する
適温は
【普通酒、本醸造酒、純米酒などは摂氏15度〜18度】
【生酛系純米酒、熟成古酒などは摂氏18度〜20度】
〈燗酒〉
古くは9月9日の重陽の節句から3月3日の上巳の節句までが燗酒(やや温めた酒も含む)の季節とも
適温は
【酒質や感じ方にもよるが、旨味、苦味、酸味のバランスの良い燗酒の温度は摂氏45度前後】
[飲む器]
盃(さかずき) 漆器、陶磁器、土器、ガラス、金、銀、錫など、多くの材質から作られる
古くは酒だけでなく、汁や飯などにも使用
他の器より、液面が鼻孔に近いため香りを強く感じやすい
【甘味を感じやすい】顔を下に向け、口をつける事で、酒が甘味を強く感じやすい舌先から口の中に広がるため
猪口
筒胴型
のみ口が、円形、四角、六角、八角、楕円などさまざまな形
もともとは料理の器
銚子や徳利と揃いのデザインが多い
白地に青の蛇の目模様の猪口は品評会などで使用され「唎猪口」と呼ばれる
【香りの印象は穏やかになりやすい】
【器の形、幅により、味わいがかわる】
ぐい呑み
一般に猪口より大ぶりなものを指すが、大きさに規定はない
コップ(グラス)
冷酒や冷酒用に使われる事が多い
升の中にコップを入れ、コップから溢れるように注ぐ事を〝もっきり〟と呼ばれる
升
祝い事で酒樽を開けた際(鏡開き)、一合升をが用いられる
角から飲むのではなく、四角の辺から飲む
杉や檜などの材質から作られるので、酒の香りに木の香りがプラスされるな
切子
カットガラスの事
主に冷酒用
錫、銅器
錫は水を浄化し、酒の味をまろやかにするといわれている
熱伝導率は高いので、燗酒にした際、保温性は低いが、二重構造にし、保温性を高めた金属容器もある
ワイングラス
香りをよりはっきりと捉えやすい
グラスの形状により、香りや味に変化がある
ブランデーグラス
熟成古酒に向く
[注ぐ器]
ちろり
熱伝導率の高さから酒を早く温める、錫や銅、真鍮などの材質
別にガラス製のものは冷酒を注ぐ用途
銚子
古来は注ぎ口が付いた柄杓の様なもの
提子(ひさげ)の事を江戸時代以降銚子と呼ぶようになった
正月のお屠蘇などに用いられる
ガラス製のものは冷酒用
徳利
容器の首の部分が細くなっている
陶器製が主
ガラス製の徳利は冷酒などに使われる
片口
一ヶ所注ぎ口がある広口の容器
冷酒や冷や酒に使用される事が多い
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