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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエノート)40 日本酒のテイスティング

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日本酒のテイスティング 2

[香りの表現] 
初めに感じた全体像がわかるように

若々しく

華やかな

爽やかな

ふくよかな

豊かな

強い

芳醇な

優しい

穏やかな

上品な

調和のとれた

果実香主体の

複雑性のある

熟成香を感じる


それぞれの単語に強弱をつける(果実や植物、スパイスなどに)

微かに

ほのかに

はっきりとした

強い印象の


理由を添える

山廃系酒母による

吟醸香の

木桶醸造による

杉樽からの

メイラード反応による

熟成による

高精米による

○号酵母による


テイスティングに使用する用語 
果実

柚子

グレープフルーツ

黄色いリンゴ、リンゴ(代表的な吟醸香、カプロン酸エチルを豊富に含む酒の表現に良く使われている)

カリン

洋ナシ

黄桃

白桃(生酒タイプ)

アンズ

バナナ(代表的な吟醸香、酢酸イソアミルを豊富に含む酒の表現に良く使われている)

メロン(生酒タイプ)

マスカット(生酒タイプ)

ライチ(生酒タイプ)

マンゴスチン


花   吟醸酒や生酒に多く感じられる

ライラック

スイカズラ(純米酒や純米吟醸系に良く含まれる香り、6月頃咲く花、香水などでもあるので、是非確認を)

スミレ

アカシア(シャルドネっぽい香り)

菩提樹(ドイツのリースリングに良く含まれる香り)

金木犀

蝋梅


植物ー葉

セルフィーユ

エストラゴン

松葉

青竹(アルコール添加の吟醸、大吟醸に多く見られる)

笹の葉

煎茶の葉

大島桜の葉

柏の葉

新緑(アルコール添加の吟醸、大吟醸に多く見られる)

木の芽(アルコール添加の吟醸、大吟醸に多く見られる)


植物ー枯葉(主に熟成酒に見られる)

紅茶

プーアル茶

タバコの葉

月桂樹の葉


植物ー 木

樹脂(脂肪酸由来)

松脂

杉の木(樽酒に由来する

香木

メープルシロップ

ヒノキ


植物ー根菜類(一般的に熟成によって得られる)

人参 

ゴボウ



朝鮮人参


キノコー熟成香のほか山廃、生酛、無濾過純米など

マッシュルームー麹由来の香り

松茸

舞茸

香茸(こうたけ)

キクラゲ

椎茸、干し椎茸


スパイス

丁子(クローブ)

シナモン

ナツメグ

胡椒

クミン

ビターチョコレート


ナッツー主に熟成香

栗(麹由来、高精米歩合の純米酒)

カシューナッツ

ピーナッツ

落花生

クルミ

アーモンド


米ー原料由来の香り

蒸米 (純米酒に多い)

炊いた米 (純米酒に多い)

つきたての餅(純米酒に多い)

上新粉(本醸造、吟醸酒に多い)

白玉粉(本醸造、吟醸酒に多い)

白玉団子(本醸造、吟醸酒に多い)

道明寺粉


乳製品ー山廃系の純米酒に見られる香り

牛乳

豆乳

杏仁豆腐

アーモンド

生クリーム

サワークリーム

ヨーグルト→ただし、極端なものは〝つわり香〟といわれ、ネガティブに扱われる

バタークリーム

発酵バター

クリームチーズ

カマンベールチーズ(麹由来の香り)

*4のアーモンドですが、手元の教本ですと「ビターアーモンド」となっていますが、ビターアーモンドは食べすぎると死にいたるものだそうでスイートアーモンドを使用した〝アーモンド乳〟の類かとおもわれます‥ 

土ーワインのテイスティング用語



粘土

腐葉土


ロースト香 ー 低精米の純米酒を熟成させた時など

カラメル

コーヒー

エスプレッソ

トースト

ビスケット

ローストナッツ

醤油(純米古酒など、炊いた米プラス醤油で〝炊き込みご飯〟などと表現される


その他

ヨード香

蜂蜜

蜜蝋

スモーク香

シロップ

糖蜜


劣化臭

カビ(カビっほくても、一概に劣化臭とは言えないが)

酢(酢酸)

熟成チーズ(酪酸)

納豆(イソ吉草酸)

硫黄

獣臭

タマネギ(メルカプタン、ひなた香)

生老香(イソバレルアルデヒド)


試験では 
第一印象

若々しい

さわやかな

華やかな

ふくよかな

芳醇な

おだやかな

熟成香を感じる


特徴

グレープフルーツ

黄色いリンゴ

洋ナシ

白桃

バナナ

メロン

ライチ

スイカズラ

スミレ

アカシア

菩提樹

セルフィーユ

青竹

新緑

紅茶

月桂樹の葉

ヒノキ

香木

ゴボウ

マッシュルーム

椎茸

丁子

シナモン

ビターチョコレート



クルミ

アーモンド

炊いた米

つきたての餅

上新粉

白玉団子

杏仁豆腐

生クリーム

サワークリーム

ヨーグルト

発酵バター

クリームチーズ

粘土

腐葉土

石灰



カラメル

コーヒー

醤油

ヨード香

蜂蜜

スモーク香

カビ

タマネギ

熟成チーズ

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