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SAKE DIPLOMA(日本酒ソムリエ)ノート 29 主要生産地のプロフィール

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この記事の趣旨はこちらに記載しています。

主要生産地のプロフィール
*この章はプロのライターさんが書かれたのでよく理解が進みました。

秋田県
〈プロフィール〉 
日本酒生産量 18,076kl  
国内生産量
(酒米)4029t 4% 国内4位
(清酒)18,076kl  4% 5位


〈主要ブランド〉

秋田酒こまち  1855t



美山錦   1810t

美郷錦    133t

吟の精    96t



消費量2位 
酒蔵の数  37社(県南と秋田市内に多い)全国14位 

秋田流花酵母 AK-1=きょうかい1501酵母 

〈歴史〉

鉱山(県北 尾花沢鉱山、県南 院内鉱山)の鉱夫用の酒造り

500年以上歴史のある酒蔵(飛良泉、全国でも三番目に古い)もある

冬季に仕事のない小作人を使って酒造り→山内杜氏

1935(昭和10)年、新政酒造の醪からきょうかい6号酵母が分離された*きょうかい6号→現在の酵母の親 発酵力が強く穏やかで済んだ香り、淡麗な酒質


〈土壌 気候など〉

黒ボク土、砂礫、砂質シルト

日本海型気候、積雪多、多湿 

全国平均よりも軟水


〈タイプ〉 
酒米自給自足タイプ、ややか甘めの酒が多い 


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