「美味い!」 個人的太鼓判クラフトビール
週末なので、「NIKKEI プラス1」的な話題です。
2014年〜2016年の間、比較的人生どん底だったけど、楽しかったのは友人がやっている高円寺のクラフトビールのお店でバーテンダー的に夜バイトをしていたからだと思う。(2023年現在、そのお店は店長が変わり次のステージに進んでいる)
最初はお客として毎日飲んでいたのだが、たまたま人不足な時期で、「あれ?これ客として飲むとお金は出ていくばかりだが、バイトしながら飲むとお金ももらえて、賄もついて、知り合いも増えて一石三鳥以上なのでは?」と思い、働くに至った。
結構、本格的なクラフトビールのお店の先駆けで、「樽生」で毎日14種類飲め、自身も全国のいろんなビールを試飲と称して飲んでは泥酔していた。
その時の同僚は、結構訳ありの人が多く(笑)、僕の中で勝手に「どん底ブラザーズ」あるいは「どん底ファミリー」と称しており、今でも付き合いはあって、良い意味で夜の心の支えになっているし、この時受けた恩恵には感謝している。
さて、今回は、そんな中、自身の琴線に触れた、個人的太鼓判のクラフトビールTop3を僭越ながら紹介したい。味わいや特徴については、基本リンク先の文章を引用させていただく。
House IPA(志賀高原ビール)
桃ヴァイツェン(箕面ビール)
スタウト(箕面ビール)
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