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【地中海式ダイエット研究#3】実際の朝昼晩のメニューってどんな感じ?
地中海式ダイエットの概要、お金をかけない方法、ときて、
じゃあ実際どんなものを食べているのか。
ということで、今回もBill Bradly氏の動画で、
『地中海式ダイエット1週間の献立』を見ていきたい。
Mediterranean Diet Meal Plan | 7 days - mediterraneanliving
地中海式ダイエットのおさらい
基本的にBill Bradly氏が実践している地中海式ダイエットは、世界一健康と言われるギリシャ・クリティ(Crete)島の食習慣で、
1.未加工の食材
2.フルーツ・野菜を大量に
3.タンパク質の摂取源は主にナッツ、種などの植物由来
4.オリーブオイル、オメガ3などをたくさん摂る超高脂肪食
がベースとなっている。
紹介されている1週間のメニュー
朝食はこんな感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1718344252889-xkTFm0IGTt.png?width=800)
Day1:卵をトマトとハーブ、スパイスで煮たもの+トースト?(Shakushuka)
Day2:豆の煮込み?卵、パンと一緒に(Ful Medames)
Day3:トマトとにんにくとオリーブオイル、スパイスをピュレにしてトーストに乗せたもの(Pan Con Tomate シンプルだけどなんとも美味しいらしい!)
Day4:ギリシャヨーグルトのブルーベリーオーバーナイトオーツ
Day5:ギリシャ風オムレツ ズッキーニ、ミント入り
Day6:ケッパー、ディル添えアボカドサーモントースト
Day7:フェタチーズ、パン、オリーブ、ナッツをオリーブオイルやオレガノと、コーヒーまたは紅茶
基本、
1.トーストなどの炭水化物
2.卵、豆、サーモン、チーズなどのタンパク質中心のおかず
といった印象。
夕食はこんな感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1718344426705-wqCIe7y4VO.png?width=800)
Day1:ケイパー(caper)、オリーブ・ツナ・トマトのパスタ(プッタネスカ)
Day2:ホワイトビーンスープ+フェタチーズ入りギリシャ風サラダ
Day3:レモン・パプリカ入りモロッカンチキン(オーガニックチキン)
Day4:パルメザンのせ焼きなすとシンプルサラダ
Day5:ギリシャミートボール、レモンポテト
Day6:焼き夏野菜
Day7:1週間の残り物
基本、
・オリーブオイルで加熱調理した野菜中心のおかず
・タンパク質は、豆、チーズ、まれに魚や肉で、ない日もある
・炭水化物も比較的少なく、ない日が多い(Day1、Day5の二日だけ!)
そして昼食はなんと・・・
ほぼ毎回、前日の夜の残り物だそう!
確かに毎食作るのは大変だし、「お昼は作らなくていい」と思えば
楽に続けられるかも?
このメニューを見て感じたこと
えっ・・・足りるの??
だって私、朝は結構食べてる。
![](https://assets.st-note.com/img/1718366806663-dtHAHSEONZ.jpg?width=800)
この日はいつもより品数が多い日だったけど、だいたい
・ご飯
・お味噌汁
・野菜数種類
・卵
・納豆
は食べてる。
まあ、ちょっと多いかな、って気はするけど・・・
この量で、よく食べるパートナーが満足してくれるのか・・
あと感じたのは、
間食はいつ、何を食べてるの??
ってこと。
だって、うすーいバゲットにトマトソースを塗っただけの朝食だと
すぐにお腹が減ってしまいそう!
間食にはフルーツを食べる、と言っていたけれど、
何をどのぐらい食べるのかしら。
ということで、次回は間食についての動画を探して
見てみたいと思います。
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これから、日本で地中海式食を質・コスパよく続ける方法を研究して、
提案していきたいと思います。
興味ある方は、ぜひご一緒に~
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