こどもの日!当日でも間に合う! 簡単なのに映える!こいのぼりいなり寿司
5月5日はこどもの日。
子供の健やかな成長をお祝いして
楽しく過ごしたいですよね。
こどもの日には、何食べよう?
イベントの日には
いつも同じメニューになりがちでマンネリ…
そんなお悩みママに♡
/
当日でも間に合う!
簡単なのに映える!
\
【こいのぼりいなり寿司】
をお祝いメニューにしてはいかが?
市販のいなり寿司の
酢めしやすし揚げには
砂糖が使われているものが多いのですが、
おうちで手作りすれば
砂糖不使用で
とっても美味しく仕上がるんです♡
砂糖不使用なので
胃腸にもやさしく、
子どもからお年寄りまで
同じものが食べられますよ
そして、
子どもの頃の「イベントごはん」は
子どもの記憶に残るもの。
せっかくなら、
我が家だけのオリジナルで
こどもの日を楽しんでみませんか?
それでは、早速レシピをご紹介しますね。
【材料と作り方】
《酢めし》
米 2カップ
米ひじき 3g・・・戻しておく
白ごま 大さじ1
梅酢 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ1
米酢 大さじ2
《すし揚げ》
油揚げ 6枚・・・半分に切って開く
昆布 3㎝角1枚
みりん 大さじ6
しょうゆ大さじ3
水 3/4カップ
《こいのぼりのデコレーション具材》
お好みで♡
例えば・・・
◇きゅうり 適量
薄切りにして、梅酢でもむ
(こいのぼりのうろこ)
◇にんじん 適量
薄いいちょう切りにして、蒸し煮にする
(こいのぼりのうろこ)
◇焼き海苔 適量
丸く切る(こいのぼりの目)
◇昆布(すし揚げを炊いた時の)
丸く切る(こいのぼりの目)
その他、とうもろこしや豆類、葉物の蒸し煮など
おうちにあるものでOK~
1. 油揚げは熱湯で
油抜きしてから軽く絞り、
昆布、みりん、しょうゆ、水を
煮たてたところに入れて落し蓋をし、
弱火で汁気がなくなるまで煮て
冷ましておく。
2.浸水しておいた米に
ひじきを加えて炊き、
梅酢、みりん、はちみつ、米酢を
軽く煮たてた調味料を加え、
炒った切りごまを加えて混ぜる。
3.1に2の酢めしを詰める。
4.3.の酢めしが見える方に
お好みのこいのぼりのデコレーション具材で飾り付け。
工程も簡単なので、
子どもができることを任せてみたり、
一緒に作るのも楽しいですよね♪
私自身が子どもの頃にも、
祖母や母が
季節や行事に応じた食事やおやつを
作ってくれたもの。
素朴さや温かさがあり、
華美ではないけれど、
特別感のある手作りが大好きでした。
季節や行事はその時々の「食」と繋がり、
何十年経っても思い出します。
たくさんのこいのぼりを
お皿の上に泳がせて
子どもの健やかな成長を祝う
こどもの日を過ごしてくださいね!!
重ね煮アカデミー
1day体験クラス春開催
お問い合わせはDMまで^^
@kasaneni_yuko
■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
■子どもの発熱・体調不良激減
■病院・薬に頼る毎日を卒業
■ママの毎日にゆとりが生まれる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?