- 運営しているクリエイター
2019年8月の記事一覧
シンプルつくねの作り方
鶏団子はお弁当にも向いている料理ですが、今回は基本となるようなレシピをご紹介します。
鶏ひき肉 200g
塩 1.6g ひき肉の重量の0.8%
長ネギ 1/2本 みじんぎり
たれ 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖大さじ1
このレシピ、基本的には焼き鳥屋さんのつくねです。鶏団子にはよく卵が入ると思いますが、ここに加えるとすれば卵1/2個という中途半端な量になるの
ペアリング用ノンアルコールドリンクを考える その6『ルバーブ フローラル』
ノンアルコールペアリングシリーズです。実際問題として、ノンアルコールを提供する場合は仕込みがネックになります。というのもアルコールやソフトドリンクは極端な話、買ってくるだけ(もちろん、そんなに単純な話ではないってことはわかってますよ!)ですが、例えば果物をベースにノンアルコールをつくるとすると事前の準備や保存などがネックになってきます。
そこで活用していきたいのはジャムなどの保存食。
今回はル
ノンアルコールペアリング研究その5「麹を活用した日本酒風ドリンク」
さて、ノンアルコールペアリング研究第五弾です。前回まではワインをノンアルコールに置きかえるアプローチをとりましたが、今回は日本酒です。日本酒のなかの糖度、粘度、甘さや酸味をノンアルコールの材料で置き換えていく形です。
味の土台になるのは甘酒です。麹を活用したノンアルコールは以前、Grisというお店で当時ソムリエをしていた外山さんという方が考案されたドリンクで、このレシピはそれがベースになっていま