シェア
今日は秋分の日ですね。昨日は泥のように眠ったせいか今日は体調が回復してきました。 カーブ…
ひとり暮らし歴も長いため自炊中心の生活をしています。しかし天ぷらやフライなどの揚げ物は後…
今日はこれと言って書くことが無い。それくらいゆっくりしています。 夏バテ気味で食欲があり…
東野圭吾さんのガリレオシリーズ「真夏の方程式」を読み返しています。もう晩夏を通り越して秋…
1日は映画を観るために日本橋へ。映画まで時間があったため驟雨の中を少し歩いてみました。 …
今日は牛丼が食べたい!そんな気分でした。甘辛いタレで煮た牛肉とタマネギをつゆだくでご飯の上にかけて掻き込みたい…そんな事を仕事中に考えていました。 しかし会社の最寄り駅、そして私の最寄り駅に牛丼チェーン店が無いため自分で作ることにしました。スーパーでも牛丼は売っていますが、上げ底された容器ではなく豪快に食べたい。こういう時に料理スキルを身に付けて良かったと思います。 具材使用した具材は下記の通りです。 牛コマ肉180g タマネギ1個 調味料めんつゆ、みりん、料理酒、
ナスとシシトウガラシで爆弾味噌炒めを作りました。 具材使用した具材は下記の通りです。 豚…
今日もそこそこ残業でしたが、この時間に料理して記事を投稿できる時間に帰ってくることができ…
お盆休みも明けていつも通りの日常が戻ってきました。今日も早く帰れそうと思いきやトラブル対…
ひとり暮らしだと卵を何個買うか迷います。先日、韓国料理のスンドゥブ(純豆腐)を食べる際にトッピングで生卵を入れることにしました。スーパーには4個入り、6個入り、10個入りと陳列されていましたが、値段がそこまで変わらないんですよね。 少し迷いましたが1番多い10個入りを買いました。スンドゥブ(純豆腐)、卵かけごはん、納豆に入れたり…と使用していましたが大半を消費しないまま賞味期限が近づいてきてしまいました。今回は卵を使い切るため集中的に卵料理を作ったので紹介してみます。 芙