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にんじんのしりしり✴︎作り

無限キャベツのおいしさのように、人参も永遠に頂いてみたくなると教わったので、今夜も初チャレンジしてみる。

レシピはゆとりの空間の"にんじんのしりしり"を参考に。

レシピには「人参と卵とシーチキン」とあったけれど、お家のストックにあったサバ缶を活用。

スライサーをお台所の奥深くに大切に仕舞っているので、とりあえず包丁で千切り。

縦にカットして
並べて
ザクザクと。サバ缶の方がシーチキンよりお魚感が増すので3〜5ミリ前後の幅広な感じを目指して人参の味わいに負けないように
27センチのフライパンに2本分の人参が広がるのは結構な迫力。
サバ缶の中身をゴロゴロっとフライパンに
菜箸で軽くほぐして
炒め合わせて
お塩を入れておいた溶き卵を
混ぜるように炒め合わせていきます
卵が固まってきたら出来上がり

栗原はるみ先生のレシピで、人参とクミンシードを合わせたサラダを何かの雑誌か本で見かけて作ったのを思い出して検索したら、心平さんの男子ごはんのおさらいキッチンで発見。

おさらいキッチン にんじんのクミンサラダ


このレシピでクミンシードを覚えて好きになって、以来、クミンシードはスパイスを入れたいなと思うレシピには割と何にでも入れるぐらい好きになったキッカケの思い出のお料理。

人参は日持ちがするから、残っているのを忘れてまた買ってしまいがちなので、困った時の心強い味方レシピがもう一つ増えて嬉しい。

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