![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/36776422/rectangle_large_type_2_5d252307d88810ae6c6690d6f63fa500.jpg?width=800)
赤飯を炊く
無水鍋で赤飯を炊いた。もち米3合に小豆1/3カップ。水分は小豆の煮汁と水でコメが浸るくらいで。
硬めに炊いた小豆の煮汁は一度空気にさらすときれいな色に仕上がるらしい。
美味しく炊けたけど、そのまま軽くふたをずらして無水鍋の中に赤飯を入れたままにしていたら、お米の粒がなくなって餅っぽくなっていた^^;
次回は気を付けよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
無水鍋で赤飯を炊いた。もち米3合に小豆1/3カップ。水分は小豆の煮汁と水でコメが浸るくらいで。
硬めに炊いた小豆の煮汁は一度空気にさらすときれいな色に仕上がるらしい。
美味しく炊けたけど、そのまま軽くふたをずらして無水鍋の中に赤飯を入れたままにしていたら、お米の粒がなくなって餅っぽくなっていた^^;
次回は気を付けよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?