越後からむしちゃんねる

このnoteは、越後からむしちゃんねるが、からむし伝道師村山好明氏の命を受けまとめてお…

越後からむしちゃんねる

このnoteは、越後からむしちゃんねるが、からむし伝道師村山好明氏の命を受けまとめております。(有)ネオ昭和の数々の活動や、からむしのあれこれを記載しています。

最近の記事

【からむし伝道師と故藤巻幸夫(大)氏】

【からむし伝道師と故藤巻幸夫(大)氏】 元伊勢丹カリスマバイヤーで元福助を再興させた故藤巻幸夫氏から私こと村山好明に授けられた称号が「からむし伝道師」です。 2013年11月29日明治記念館で開催された㈱地域活性プランニング様(藤崎慎一社長)主催の「世界にも通用する究極のお土産フォーラム」に参加する機会をいただきました。 このときの模様がロケーションジャパン61号に次のように写真とともに記事掲載されています。 からむし麺 ホウレンソウの57倍のカルシウムを含む栄養価が話

    • 【からむし麺】について

      【からむし麺】について 多年生イラクサ科の植物からむしの活用については昔からおひたしや漬物に利用されていたと思います。 しかし㈲ネオ昭和では、2006年からむし麺を日本で最初に商業化することを決断し製造に入りました。詳細は後ほど説明いたします。 それでは、からむし麺が出来るまでを簡単に説明します。 山菜同様6月から8月にかけて朝早くから、からむしの生葉をふたりで丁寧に摘み取ります。 秋になると葉がかたくなり黄ばんてしまうので香り漂う春の季節に摘み取ります。 1日で約4

    【からむし伝道師と故藤巻幸夫(大)氏】