飲み物で気分を上げるレッスンで振る舞う特製ドリンク
ミニマルスタイルとレーナーの神林 愛美です!
ここ最近は、特製ドリンクを振る舞うのがブームになっています。
猛暑からのオアシスを提供したい!!
猛暑の中、汗びっしょりで来店するお客様を見ていて、なんとか癒したい😭と思い
試しに、冷蔵庫に常備している(毎年作っている)レモンの蜂蜜漬けと炭酸水を割ってレモンスカッシュをお出ししたところ思った以上に喜んでもらえたのが嬉しくて嬉しくて😂
調子に乗って他のフルーツも作って選べるようにしたら楽しそう!
とスーパーにかけこんで片っ端からフルーツを買い込んでシロップづくりをはじめました🍋🍓🥝
特製フルーツシロップ作り方
シロップラインナップ
最近のラインナップは4種類用意しています。
・レモンとスパイス
・キウイとミント
・ミックスベリーとローズマリー
・グレープフルーツとミント
上記のシロップから選んでいただき、炭酸水と割ってスカッシュをお出ししています!
美しい・・・🤤
基本はフルーツ+砂糖を容器に詰めて1~7日くらい寝かせれば完成です。
フルーツや砂糖やハーブの種類などお好きに組み合わせても楽しいと思います
フルーツシロップの基本の作り方
【材料】
■グレープフルーツ:2つ
■氷砂糖:200g
※レモン汁(お好み)
※ハーブ・スパイス(お好み)
※ミント、ローズマリー、シナモン、クローブがおすすめ
【つくりかた】
下準備:容器を煮沸消毒する
①フルーツの皮を剥き、好きな大きさにカット
②下準備で煮沸した容器に・氷砂糖・お好みでハーブ・スパイスを交互に入れる
③お好みで全体が湿るくらいのレモン汁を入れ1~7日寝かせる
(レモン汁を入れると溶けやすくなります)
※他のフルーツも皮を剥いて、好きな大きさにカット、それ以降の工程は一緒です。
※氷砂糖を使用した方が、その他のお砂糖よりもゆっくり溶けるので、果物の風味を引き出してくれます(その他砂糖、蜂蜜で代用もOK)
※高温多湿を避けた環境で1~7日間寝かせる。砂糖が溶け切る頃が目安です
※多くのシロップは保存期間は1年間と記載している場合が多いですが衛生面を考えると
保存期間は1ヶ月以内がおすすめです。
作ってくださる方続出
レシピを公表する前に、作り方を質問してくださり、帰りしなにフルーツと砂糖を購入し、実際に作る方続出しました😭
お客様の禁酒のお手伝いにも繋がる副反応も!
身体づくりをするにおいてお酒は減らすに越したことはありません。
アルコールに含まれるアセドアルデヒドは脂肪の分解を抑制するため、脂肪燃焼しにくくなります。
そのことからお酒の頻度は抑えたいところ。
お酒好きなお客さまに「お酒が飲みたくなる瞬間はどんな時ですか?」と
インタビューをしたところ「仕事終わりにシュワシュワした物を欲する!」という声が多いことに気づき、なんとかならないかな?
と考えていました。
実際、毎日お酒を飲んでいた方がフルーツスカッシュを飲むことで
お酒の頻度減ったというお声もいただいています!
一方でシロップとお酒で割っても美味しいので、反対にお酒の量を促進しないかはご注意です!笑
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?