春野菜とトマトの無水カレー
2019年4月18日(木)KENKADOU511世界文学読書会の交流会メニューは「春野菜とトマトの無水カレー」と「玉ねぎのアチャ一ル」でした。
春野菜とトマトの無水カレー
(材料 5人前)
豚ミンチ 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1個分
人参(みじん切り) 1/2本分
春キャベツ(1口サイズにざく切り)葉4枚分
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パセリ(みじん切り)
新じゃがいも 5個
トマト缶 1個
コンソメ 2個
☆カレー粉 小さじ山盛り2
☆ケチャップ 大さじ1
☆ウスターソ-ス 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ1
1.鍋に豚ミンチ→玉ねぎ、人参の順に冷たい状態から入れる。
2.1の上にトマト缶、コンソメ、ニンニクを入れる。
3.蓋をして中火で沸騰まで、あとは弱火で10分加熱。 たくさんの野菜から水が上がってくる。
5. 混ぜてから再び蓋をして弱火で10分加 熱。
6. 5に春キャベツを入れて混ぜ、再び蓋をして弱火で5分加熱。
7. 火を止めて、味をみながら6に☆を入れて仕上げる。
8.じゃがいもは皮のついたまま、よく洗ってラップで包み、レンジで3分30秒加熱する。竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、皮をむいて、6~8等分に切って7に混ぜる。完成。
9. カレーを盛りつけたらパセリを散らす。
読書会とカレーのお店KENKADOU511
https://waon511.jimdofree.com/
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