冬の根菜カレー
2019年1月17日(木)第1回KENKADOU511世界文学読書会の交流会メニューは「冬の根菜カレ―」でした。
冬の根菜がゴロゴロ、和風の優しい味わいのカレーです。
ノンフライドオニオンが香ばしさを添えました。
☆ノンフライドオニオンの作り方はこちらです。
https://note.com/kapiparaonewkei/n/nbc94324b5b09
冬の根菜カレー
材料
・大根
・ごぼう
・人参
・さつまいも
・玉ねぎ
・豚ミンチ肉
☆水
☆醤油
☆みりん
☆お酒
●カレー粉
●ケチャップ
●醤油
●黒糖
●コンソメ
◎薄力粉
◎片栗粉
◎水
味噌
牛乳
1.(野菜の下準備)
大根…1口大角切り
ごぼう…1口大角切り。
人参…1口大角切り
さつまいも…1口大角切り。水にさらして灰汁抜き後、電子レンジで串が通るまで加熱する。
玉ねぎ…串切り
2.鍋に大根、ごぼう、人参、豚肉、☆を入れ火にかける。
3.沸騰したら灰汁(あく)をとり、弱~中火にし、上からかぶせるように玉ねぎを加えて煮込む。
4.野菜に火が通ったらレンチンしたさつまいもを加え、さらに煮込む。●を加える。カレー粉は辛さを確認しながら。
5.◎をダマにならないように別の小皿で混ぜてから、火を止めた鍋に加える。全体によく混ざったら再度鍋を弱火にかける。
6.ちょうどよいとろみがついたら味噌を加える。味噌の味の強さを確認してから牛乳を加えて味を調整する。
読書会とカレーのお店KENKADOU511
https://waon511.jimdofree.com/
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