リンゴのおやつがある日常が幸せ。
スーパーで大袋入りのフジリンゴを見つけて心躍り冬が来たのを感じます。
(私の感覚では1玉150円を切ると、安い!)
まずは生でいただきまして‥
11/29
ライ麦パンにさっと焼いたリンゴを載せて。
12/1 アールグレイ茶葉でことこと煮ました
12/3 夜のひととき
12/6 リンゴと紅茶のバターケーキ
「ハナの暮らし」さんのリンゴと紅茶のケーキ動画を観て、「焼きたいな」から「よし、焼こう!」へとスイッチ入りました。
じゃんこちら!
私はリンゴをすりおろして生地に馴染ませて、上に生のリンゴをスライスして乗せてみよう♪と考えてやってみました。
う~ん美味しそう。。
なのですが実は、、、、
オーブンに入れてから、
「そうだ!ちょっとお塩を散らしてみよう‥!」と思い付きパラパラっとした後に‥無塩バターではなく有塩バターを使っていることに気づいて
「 あ ちゃ ーーー 、、、😭 」
というハプニングがありました。
(これ、以前1度同じ失敗したんですよね、、、)
実際食べてみると、うーん。
やっぱり塩気が勝っている‥
けれど、まずくは無い、美味しく食べれる範囲、でした😳
翌日会う人へ持っていこう~♪
と計画していたから、さすがに2日間少し落ち込みました、、
その方に「実は‥」とお話したら、「大丈夫大丈夫!さすがに砂糖と塩間違えたのは食べられないけど!笑」
と言っていただいたので(優しい~(涙))
帰り際に渡しました♡
私は毎日のおやつにとちみちみ(がっつりかな?!😋💦)
美味しく食べました~。
ハプニングが起きたことで理想の味のイメージも浮かんできました。
次は無塩バターと塩糀かお塩で引き締めた甘いだけじゃない大人のリンゴケーキを作ろう‥!と。
いつも読んでくださりありがとうございます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?