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オレンジ風味のチョコレートスープ:ラボレシピ

香りも見た目もチョコレートそのもの、でもその味は…?脳を裏切る甘くないチョコレートのスープ。強烈なので、食前などに小さな器でほんの少量召し上がってください。

[材料] 2人分
チキンスープ 120ml
カカオマスタブレット 5~6g
ネーブルオレンジ1/6個
グランマニエ少量

※カカオマスは、製菓材料店などで売っている100%のカカオ。チョコレートのタブレットと見た目は似ていますが、甘味はまったくありません。

 [作り方]
1 チキンスープを温め、塩で調味する。カカオマスは小さな器に入れ、湯せんして溶かし、チキンスープを少し入れてゆるめ、1の鍋に入れる。

2 皮をむいてカットしたオレンジをスープに入れて絞りきらない程度に軽くつぶしたら、取り出してしまう。

3 グランマニエで風味をつけ、小さなデミタスカップやグラスで少量出す。

#料理


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読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。

スープは今日も湯気をたてています。
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スープ作家。365日、毎朝スープ。作っているのは、未来の暮らしのレシピです。旬の野菜をシンプルにたっぷり食べるcakes連載『スープ・レッスン』https://cakes.mu/series/3722