オレンジ風味のチョコレートスープ:ラボレシピ
香りも見た目もチョコレートそのもの、でもその味は…?脳を裏切る甘くないチョコレートのスープ。強烈なので、食前などに小さな器でほんの少量召し上がってください。
[材料] 2人分
チキンスープ 120ml
カカオマスタブレット 5~6g
ネーブルオレンジ1/6個
グランマニエ少量
塩
※カカオマスは、製菓材料店などで売っている100%のカカオ。チョコレートのタブレットと見た目は似ていますが、甘味はまったくありません。
[作り方]
1 チキンスープを温め、塩で調味する。カカオマスは小さな器に入れ、湯せんして溶かし、チキンスープを少し入れてゆるめ、1の鍋に入れる。
2 皮をむいてカットしたオレンジをスープに入れて絞りきらない程度に軽くつぶしたら、取り出してしまう。
3 グランマニエで風味をつけ、小さなデミタスカップやグラスで少量出す。
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。