マガジンのカバー画像

スープ・ラボ

84
スープの実験室、スープ・ラボ。レポートや、スープラボから生まれたレシピをお届けします。
運営しているクリエイター

2015年9月の記事一覧

ダブルコンソメ問題。

ポテトチップスのフレーバーについてではなく、フランス料理のまじめな話です。とにかく今回は…

有賀 薫
8年前
70

長い長い一日と、金のコンソメ。2015.9.17 スープラボ・レポート

完璧な、という意味を持つ、コンソメ(consommé)。肉と野菜を長時間煮込んでとったブイヨン…

300
有賀 薫
8年前
116

値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだ…

有賀 薫
8年前
242

コンソメ完成。冷ます時間も入れると、13時間かかってしまいましたが、満足の出来栄えです。

有賀 薫
8年前
24

最初のブイヨンができました。このブイヨンを使ってコンソメを作るのですが、鍋が大きくてなかなか冷めません。次の準備をしながら、待機中。

有賀 薫
8年前
18

本日、スープラボでコンソメを作ります。

noteではレポートを出しますが、twitter @kaorun6 やFacebook https://www.facebook.com/kaorun6 ではリアル実況しております。

こちら最初のブイヨンの材料です。

有賀 薫
8年前
17

コンソメ用の肉と骨。合わせて7キロ近くあります。

ずんどうなべをてにいれた!
カオルはさいだいHPが10ポイントふえた!

有賀 薫
8年前
33

コンソメレシピを探求中。

有賀 薫
8年前
22