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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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#食

かんたん!レンジとフライパンで焼きとうもろこし

今週の『スープ・レッスン』は、とうもろこしのコーンポタージュ。こちらではポタージュを作るついでにとうもろこしの定番料理をもうひとつ、お祭りなどではおなじみの焼きとうもろこしです。レンジを使って加熱、仕上げだけをフライパンでやるので、時間も手間も最小で作れます。 とうもろこしは露地栽培が基本なので、本当の旬、つまり夏しか出回りません。今だけの味を思い切り楽しみましょう! ▼材料(2人分) とうもろこし 2本 しょうゆ 適量 サラダオイル 少量 1 とうもろこしは

パセリをたっぷり食べるスープ

さまざまな料理の彩や香りづけに使う、パセリ。でも、使いきれない!という声もきこえてきます。そこで、パセリそのものをどっさり使った簡単なスープレシピをご紹介します。加熱することでパセリ特有の苦みも消え、爽やかに食べられます。 パセリのスープ 材料(2人分) パセリ…4~5枝(20~30g) ひき肉…50~80g 塩…小さじ1/2 1 ひき肉を湯通しする ひき肉を湯通しする。鍋に200mLの水を入れひき肉を加えて箸などで溶き、火にかける。湯が沸騰し、肉がピンク色に変わったら

半割ピーマンとみょうがのスープ〜スープ・レッスンのアレンジ

今週のcakes『スープ・レッスン』は、半割ピーマンのスープ。種もついたままのピーマンを両面焼いて、塩昆布で味をつけた、超シンプルなスープです。 できあがりはこんな感じです。 種までおいしい! さて、ピーマンだけでなく何か他の食材を組み合わせたいな、と思うと、これは案外難しい。ピーマンは苦味や鮮烈な香りなど個性があるだけに、誰とでも仲良くなれるわけでもないのです。ピーマンを主役にうまく引き立ててくれる、実力ある脇役を探してこなくてはいけません。 ナスなどは相性は良いの

にんじんとサラダチキンのスープ~cakesアレンジレシピ

久しぶりのレシピです。cakesの連載『スープ・レッスン』で今週ご紹介した「にんじんの塩スープ」。にんじん、塩、オリーブオイルと水だけで作る超絶シンプル、にんじんのおいしさを最大限に引き出すレシピです。 でも、にんじんだけじゃ物足りないので、もう少しボリュームアップさせたいという方に、チキンを加えたアレンジレシピをご紹介します。サラダチキンは火が通っているので、にんじんがほぼ煮えたあたりで加えればOKです。 材料(2人分) 所要時間約20 分 にんじん 2本 サラダチキ