マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

#cakes連載

cakes連載アレンジレシピ:にらとえびのスープ

このスープは、今週のcakes『スープ・レッスン』でご紹介した「にらとしょうが、豚ひき肉のスープ」のアレンジバージョンです。試作を一口食べた瞬間、こっちにすればよかった!と後悔しました。もちろん本家ひき肉版はとてつもなく美味しいんですが、えびも負けず劣らず美味しく、しかもより簡単なのです。お試しください。 材料(2人分) にら 1束(約100g) えび(殻などむいた状態で、むきえびでも可) 80~100g しょうが 1かけ(10~15g) 唐辛子 1/2本(輪切りのもので

cakes連載スピンオフレシピ:ドイツ風、甘い黒ビールのスープ

今回のcakes『スープ・レッスン』は、ビールとパンのスープ。家にありがちな素材で短時間で簡単に作れて、温まるしお腹がいっぱい、しかもビールを飲みながら作れるという、嬉しいスープです。 ビールのスープ?と驚かれる方もいるかもしれませんが、ビールをよく飲むドイツやベルギー、フランスのアルザス地方などにはビールスープのレシピはたくさんあるのです。 さて、cakesはお食事スープでしたが、こちらnoteではドイツのママの味。黒ビールのスープをご紹介しましょう。実はこれ、スープと

cakes連載記念レシピ:なすとオクラのトマトスープ

本日より、cakesでスープの連載「スープ・レッスン」が始まりました。 この連載では、旬の野菜をたっぷり、おいしく、簡単に食べるためのスープ作りについてお話しています。スープは時間も手間もかかって大変?そんなことはありません。作り方はいたってシンプル、しかも身近にある材料でできるものばかり。おいしさへの最短距離を、私と一緒に探しませんか。 第一回のレシピは、トマトのスープ。夏の真っ赤なトマトでぜひ作ってほしいスープです。このスープをベースにして、さまざまなスープが作れるの