マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2019年7月の記事一覧

じゃがいもとヨーグルトのポタージュ~「#ヨーグルトのある食卓コンテスト」結果発表に寄せて

明治ブルガリアヨーグルトとnoteがコラボした「#ヨーグルトのある食卓」投稿コンテストに審査員の一員として加わり、各賞を選ぶお手伝いをしました。公式の発表はこちらです! 期間中、たくさんのヨーグルトの話を読んで、いろいろな家族やいろいろな朝や、いろいろなヨーグルトの食べ方に触れることができました。ヨーグルトというお題の性質上、ほっこりした、心あたたまる作品が多く見られました。だからこそ優劣はつけにくく、なかなか選ぶのに苦労しました。 その中で、自分の作品の核を、読者になん

めんつゆ割りの基本

暑くなってきて毎日の食事に重宝するのが、めんつゆですね。麺類以外にも煮物や炒め物など、さまざまな料理に便利に使えて、これなしで料理ができない人も多いのでは! 便利なめんつゆですが、ちょっと困ったことがあります。それは、製品によって、濃縮率が違うということ。ストレート以外は水でうすめて使うことを前提としています。見る限りでは「2倍濃縮」「3倍濃縮」「4倍濃縮」があります。 倍率だけ聞くと、混乱してしまうのが水の量。2倍濃縮ならめんつゆの2倍の水を入れればいいの?と一瞬思って