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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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2017年8月の記事一覧

レシピ:めんつゆを使ったトマトのジュレそうめん

とっても簡単なアレンジです。市販のめんつゆにゼラチンを入れ、生のトマトを加えて冷蔵庫で冷やすだけ。 そうめんなどに絡めて食べると甘酸っぱくて、青じその香りが爽やかで、やみつきになります。はちみつが隠し味です。 材料 2人分 トマト1個 市販のめんつゆ(つけつゆの濃さにして)200mL はちみつ 小さじ1 ※なくても可 粉ゼラチン 5g  青じそ 3~4枚 そうめん 適宜 青じそは食べる直前に刻みましょう。 1 トマトはヘタをとり、1㎝角に切る。めんつゆは、濃縮タイプ

レシピ:とうもろこしブイヨンと、塩バターコーンスープ&つぶつぶコーンポタージュ

テレビ朝日の『食彩の王国』という番組で取材を受けてコーンポタージュを作り、先日、8月12日に放映されました。告知したので反響も多く、ご覧いただいた方ありがとうございました。 私の作ったスープは「とうもろこし」「塩」「バター」だけというシンプルさと、とうもろこしの皮や軸でブイヨンをとり、とうもろこしをまるごと使いきるレシピです。制作の方が教えてくださったのですが、ナレーションを担当されている薬師丸ひろ子さんが、このスープを作ってくださったそうです! とうもろこし1本

本気で作る焼きナス

ナスのおいしい食べ方といえば、忘れてはいけないのが「焼きナス」。 ほんのり焦げた風味、とろけるような食感の焼きナスは、夏のごちそうです。 今日はこの焼きナスを本気で作ろうと思います。といっても作り方は簡単。 用意するのは、ナス2本。 もっともよく出回っている「千両なす」。焼きナスに適しています。 下ごしらえ焼く前のほんのひと手間で失敗を防ぎましょう。 まず、ヘタの下にぐるりと切り込みを入れ、ひらひらして焦げやすい「がく」を切りおとします。皮の部分まで切り込みを入れてお