マガジンのカバー画像

スープ・レシピ

135
おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
運営しているクリエイター

2017年6月の記事一覧

+13

ひつじスープの会

インスタントラーメンで作るトマト担々麺

今週のcakes『スープ・レッスン』は、「トマト麺」。ごま油とネギをベースにしたトマトスープをラーメン仕立てにするというもの。 このスープにひき肉を入れ、山椒や唐辛子をしっかり効かせると、担々麺風になります。辛いのが好きな方は、こちらもぜひお試しください。 材料(2人分) ミディトマトまたはプチトマト 1~2パック(250~300g) 長ねぎ 1本 豚ひき肉 100g しょうが 1かけ ごま油 大さじ3 塩 小さじ1 練りタイプの中華だし(顆粒可) 小さじ1/2 山椒粉 

「すごーく簡単な豆乳スープを教えてください!」と言われて作ったレシピです。ホントにすぐできるし、おいしいので、やってみてくださいね。 スープ作家・有賀薫さんのレンジでかんたん豆乳スープ【レシピ4つ付き】|メシ通| https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/atsushi-hakuo/17-00145

卵黄決壊!落とし卵の作りかた

今週更新のcakes『スープ・レッスン』は、今が盛りのグリーン・アスパラガスが主役です。 アスパラといえば、卵との相性が抜群であることはよく知られています。目玉焼きや温泉卵、ちょっとおしゃれにオランデーズソース、そしてポーチドエッグ=落とし卵が添えられていることも多いです。 家で落とし卵を作るのは難しいと思われていますが、案外簡単にできます。私はこんな風に作っています。 まず、卵を小さな器に割ります。後で理由がわかりますが、これは必須。 次に、鍋にたっぷりめのお湯を沸