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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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2017年1月の記事一覧

里芋だんご入りけんちん汁

先週末、西新宿で開かれた「ロータス寺市」で、あったかいスープをお出ししました。今回は、お寺でのイベントでしたので、昆布・干し椎茸・かんぴょう、煎り大豆、小豆でとった精進だしを使ったけんちん汁をご用意。 里芋は入れておくとどろどろになってしまうな…と思い、揚げだんごにしてトッピングしたら大好評。あっという間に売り切れてしまいました! けんちん汁は、だしなしでも十分美味しくつくれます。本日はだしを使わない簡易版けんちん汁のレシピをどうぞ。 材料(2~3人分) (けんちん汁)

cakes連載アレンジレシピ:白菜と豆腐の豆乳スープ

今週のcakes連載「スープ・レッスン」は、疲れたお正月の胃にやさしい、白菜と豆腐のけんちん汁です。 さて、こちらのレシピは豆乳を加えたバージョン。まるで豆乳鍋みたいな味わいで、白菜がいくらでも食べられます! 材料(2人分)  白菜 3~4枚(350~400g) 木綿豆腐 1/2丁(150~200g)  豆乳 200mL 水 300mL 塩 小さじ1 ごま油 大さじ1 ラー油またはねぎ油※ 適宜 ※ねぎ油の材料 ねぎ 1本 ごま油 1/3カップ 作り方 1 木綿豆腐は