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スープ・レシピ

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おいしくてかんたんな、スープのレシピをご紹介しています。
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2015年3月の記事一覧

鯖みそ缶と焼きねぎのスープ

鯖みその缶詰と長ねぎを用意して作る、かんたん味噌汁。鯖缶だけだと味噌味が足りないので少し足して。焼いたねぎが香ばしくボリュームもあるひと椀になります。 材料 : 2人分 鯖味噌缶 1缶 長ねぎ(太いもの) 1本 味噌 七味唐辛子 適宜 1. 長ねぎはぶつ切りにして、グリルかオーブントースターで焼く。 2. 鯖味噌缶を鍋にあけ、空き缶を使って2杯分の水を鍋に加え、火にかける。 3. あたたまったら長ねぎを加え、さらに煮る。味噌を加えて溶く。好みでねぎのみじん切りや、七味

トマトのまるごとスープ:3月のスープより

まるごとトマトを豪快に。長時間煮るというよりは冷ます時間がポイントで、一晩置くぐらいが味が入って美味しいです。夏は冷やしてガラスの器で。 材料:2人分 トマト 2個 昆布かつおだし(濃いめにとったもの) 適量 塩、薄口醤油 青じそ 適宜 1.トマトはヘタをとる。鍋にトマトをヘタを下にして入れ、昆布かつおだしをたっぷり注ぐ。トマトが全部隠れることが大事なので、鍋の大きさをトマトに合わせる。 2.塩を加え、クッキングペーパーで落し蓋をして火にかける。沸騰する直前に弱火に落

グリーンピースのスープ:3月のスープより

今の季節しか手に入らない生のえんどうまめを使ったスープ。さやをむくのはちょっと手間ですが、コロンとさやから転がり出る豆には生命感があります。 材料:2人分 グリーンピース(さやつき)300g 昆布 3cm角 塩 オリーブオイル 1. グリーンピースはさやから出す。水1カップに昆布をつけておく。 2. 鍋にグリーンピースと塩ひとつまみ、オリーブオイルを入れ、水をかぶるぐらい少量入れてやわらかく水煮する。昆布をつけた水を加えてミキサーでなめらかにする。 3.鍋に戻してあたた

透明なトマトのコンソメ:ラボレシピ

トマトスープなのに、赤くない。トマトでとっただしでさらにトマトを煎じる、贅沢なダブルコンソメです。普通は肉のスープに野菜を浮かせますが、これはスープがトマトで肉が浮き身の逆バージョン。 材料:作りやすい量 トマト(桃太郎使用)8個 約1〜1.2kg たまねぎ 1個 塩・胡椒 トッピング用牛肉 適宜 イタリアンパセリ 適宜 1.たまねぎは皮をむいて薄切りにし、蓋つきの小鍋に入れて、弱火で蒸し煮する。たまねぎの匂いがすっかり取れたら大鍋に移し、水を2リットル注いで火にかける

トマトのポタージュ:ラボレシピ

3月のラボで作った、トマトのポタージュです。たっぷりのトマトに、たまねぎ、にんにく、バジル、オリーブオイルという最強の組み合わせで作る王道ポタージュ。小麦の原種であるスペルト小麦でぷちぷち食感を添えました。 材料:作りやすい量 トマト(桃太郎使用)3個 約500g トマト水煮缶 1缶 たまねぎ 大1/2個 にんにく 1かけ バジル 大きな葉で4~5枚 オリーブオイル、塩 スペルト小麦 50g 1.たまねぎとにんにくは薄切りにし、厚手の鍋にオリーブオイルと一緒に入れゆっく

やきとり缶詰と大根のスープ:ラボレシピ

あまりにも有名な「ほていのやきとり缶」を使った簡単スープ。缶詰に残った油も水で洗うようにして余さず使います。レモンを加えてちょっぴりエスニック風に。 材料:2人前 ほていのやきとり缶(塩味) 1缶 大根 5cm レモン 少々 塩、七味 1.大根は皮をむいて1.5cmの角切りにする。鍋に入れ、水を少し加えてふたをして蒸し煮する。(ふたのない鍋の場合は、大根がかぶるぐらいの水の量で煮る。 2.大根に火が通りかけたら、やきとり缶と、水を加える。残った油も水でそそぐよ

さきいかとトマトのスープ:ラボレシピ

家飲みのつまみの定番・さきいかを使って、プロヴァンス風の(笑)スープを作ります。使う素材は、さきいか、トマト、にんにくだけ。“酒呑みのためのスープ”として先日のスープラボで披露したスープです。するめいかや干し鱈などでも同じように作れますよ。 材料:2人分 さきいか 15g トマト 中2個 にんにく 1片 塩、胡椒、オリーブオイル 1.さきいかはひたるぐらいの水に1時間ほど漬けておく。(時間のないときは水につけたままレンジに1分かける) 2.トマトのへたをとってざく切りに