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スープ・レッスン関連記事&スピンオフレシピ

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cakesの連載『スープ・レッスン』に関連するトピックスや、スピンオフレシピをお届けしています。
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2017年9月の記事一覧

冷凍トマトで作るイタリアのパン入りスープ「パッパ・コル・ポモドーロ」

トマト、にんにく、オリーブオイルとパン。身近な食材で簡単に作れるスープです。「zuppa=ズッパ」というパン入りのスープに分類されるもので、汁気はパンが吸ってしまうので、ほとんどありません。 パッパというのは小さな子供の食べ物、みたいな意味合いがあるようです。大人でもほっとする、イタリアのママの味。トスカーナの名物料理です。 今回は、冷凍トマトを使って作ってみました! 材料 1人分 冷凍トマト2個 たまねぎ1/4個 にんにく1片 オリーブオイル 大さじ1 バゲット

今日はトマトが主役です。#リアルスープレッスン

「しりしり器」という不思議な調理器具

今週の『リアル・スープ・レッスン』では、「にんじんのしりしりスープ」のレシピを公開しました。にんじんのしりしりは、千切りのにんじんを炒めた、沖縄の郷土料理です。 にんじんのしりしり。卵やツナ缶を一緒に炒めるのがポピュラーです。 しりしり、というひょうきんな名前は、沖縄の方言で千切りのことだとも、あるいはにんじんの千切りをするときにシリシリ音がするからそう呼ばれているとも言われています。 そのシリシリという音を立てる調理器具が、にんじんのしりしり器です。 しりしり器とい

9月27日(水)リアル・スープ・レッスン ~最上のミネストローネ、お教えします~

『スープ・レッスン』のイベント「リアル・スープ・レッスン」4回目となります。そろそろあたたかいスープが美味しく感じられるようになってきましたね。水曜の夜、仕事帰りにスープとワインでほっこりゆるんでいきませんか? 9月のテーマは「最上のミネストローネ」。 これまで数限りなく作ってきたミネストローネから、この野菜が良かった、作り方はここがコツ!と思うポイントを集めて、決定版ミネストローネの作り方をデモしようと思います。食べるだけですので、どうぞ気軽においでください。もちろ

¥3,500

レシピ:3種の柑橘香る、白だしめんつゆ

青柚子、すだち、かぼす。先日のリアル・スープ・レッスンで、アレンジめんつゆの一番人気だったのは、3種の柑橘のつゆでした。香りの青柚子、酸味のすだち、柔らかなかぼす、それぞれの個性が微妙に重なり合って表情豊か。爽やかで涼やかで、この季節にとても似合います。 材料 2人分 白だし 80mL 水 300mL 青ゆず、かぼす 各1個 すだち 2個 そうめん 適量 左から、青柚子、すだち、かぼす。青柚子は出回る時期が短く独特の香りが魅力。すだちは酸味が立ち、クセがないのでどんな料