シェア
にんじん 1kg 378円 写真は4本使ったあとの量です。 生活クラブで買いました。 肥料や農…
記事が25日01:37付けだから、干し始めたのは24日の夜です。陽が当たったのは、25日まるいちに…
あれ?黄色っぽい白菜を干したはずなんだけど、気が付いたらみどりになってた。 緑の方は、カ…
某教授「2回打ってるだけでは、打ってないのとあまり変わりません。3回目を打つと2回目まで…
これは素敵な日本になる予感。
noteで見かけた、「たまねぎ塩麹」を作ってみました。美味しい塩と醤油があれば何でも美味しい…
久しぶりに話題は干し! 野菜はぼちぼち干しカゴとぬか漬けに収納しています。毎日は、ご飯と味噌汁とぬか漬けがメインです。そして最近はご飯も干しています。 ご飯は甘くてもっちりしているので、なかなか干しづらいのです。かごに直に置けないし。干したままにしといたらカビが生えたり。裏返してみたり、フライパンで炒ってから干したり色々試してみました。 たまたま時間はないけどご飯が多めに余った時、もういいや!と、フードドライヤーに突っ込んでしまいました。1番下にネット状の板があって、そ
まず、美味しいです。とっても甘いので子供さんにも飲みやすいです。 サイエンスに載るような…
に、いま居ますので、自分で食べ物を確保してください。
先日作った、「いろんな野菜を混ぜてそのまま味噌汁が出来るんじゃないかな真空パック」の端を…
農薬や商品添加物といった社会毒がまったく入っていない完璧な食事を1日3食目指すのは難しい…
ガリガリに乾燥しました。 ちょうど残ったご飯があったので、第二弾、干しはじめました。 冷…
いやー買っちゃいました。 すっごい楽しいです! 乾燥させた野菜を乾燥剤と一緒にビニールに…
はい、ご飯です。兵糧かい。 兵糧じゃなくてですね、「ほしいい」と言うそうです。 お湯を注ぐとごはんに戻せるので、災害備蓄によくある〇〇〇のごはんのようなものです。災害備蓄以外にも、忙しい時や具合の悪い時にさくっとごはんに戻せたらいいですね。 残ったごはんをざるに入れて水でゆすいで、ちょっとぬめりを取ります。そのあと干すのですが、乾きにくいのでキッチンペーパーで水分を取ってからぱらぱらにして干すといいです。 途中で箸でかきまぜて裏返したりぱらぱらにすると早く乾きます。