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瑞々しい水羊羹

我が家の#水羊羹
お水た〜っぷりで、甘さは控えめ。
口に入れると水がピュピュッっと溢れます。
瑞々しいから#瑞々羊羹 と命名しました。

🤎瑞々羊羹のレシピ
材料
・市販のこし餡(250〜500g)井村屋のとか🤭
・水(餡子の2倍量、餡子が250gなら500ml 餡子が500gなら1L)
・粉寒天 4g

作り方
・分量の水に粉寒天を入れて火にかける。
・沸騰したら更に2分間加熱し良く混ぜる。
・餡子を加えて良く混ぜる。
・容器に移す。
・粗熱が取れるまで室温に置く。(二層タイプが好きならそのまま放置する。均一な水羊羹にしたければ気長に攪拌する。)
・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
・いただきまーす
🤎🤍🤎🩵🤎

我が家では容器を分けて
二層タイプと均一タイプを作ります。
そして食べる時に両方を器に盛ります😋

母は二層タイプ(特に寒天メインの所)が好きで
私は均一タイプ(餡から水が飛び出す)が好き🤤

暑い日に甘さ控えめ水分たっぷりの瑞々羊羹🤎
薄味ですがサッパリ美味しくて癖になります。
良かったら作ってみてくださいね🥰

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