マガジンのカバー画像

レシピ

3
運営しているクリエイター

記事一覧

スナップエンドウとベーコンのパスタ   (レシピあ

きのう畑で収穫したスナップエンドウを使ってパスタにしていただきました。 レシピも載せていますので、よろしかったら作ってみてくださいね。 20分ちょっとで出来上がるペペロンチーノ風の簡単なレシピです。 きのうの畑のスナップエンドウ。 材料 (2人分) スナップエンドウ  お好みの量 (今回は300g程度使っています) ベーコン  100g程度 (塊ベーコンを使いましたが、スライスベーコンでもOK!) 玉ねぎ  中くらいのもの 1個 (あればでOK!) パスタ  1

大っきなカブを、丸ごと1個使って4品作ってみた!

私の畑のお師匠さまに、大っきなカブをいただきました。 タキイ種苗の京千舞というカブで、千枚漬けにして食べると美味しいカブです。 いただいたときに、このカブを持ったまましばらく立ち話をしていたのですが、思わず重っ!って言って座りこんでしまったくらいです。 家で測ってみて、そりゃ約1.5kgもあれば重いわなと、改めてびっくり。 去年もいただいたのですが、とっても美味しいカブなんです! 私も今年撒いてみようと思っていたのですが、ネットで注文をしそびれてしまい、近くのホーム

ビタミン、ミネラル豊富!!な、大根の葉っぱのきんぴらの作り方

大根の葉っぱのきんぴらを作ったので、レシピを書いてみました。 葉っぱ付きの大根をいただいたので、葉っぱを使ってきんぴらを作ってみました。 根っこの部分よりも、ビタミン、ミネラルなどが豊富なので、手に入ったらぜひお試しください。 調味料やゴマの分量など、幅を持たせてありますが、濃い目の味はおむすびなどに混ぜたとき、薄めの味はそのままおかずとして食べるときなどとしています。 ご自分の好みや、その時の気分で作ってみてください。 【材料】 (大根1本に付いていた葉っぱ) ・大