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ホビット的食生活の話

2019年から2022年辺りのツイートまとめ。ホビットの1日6食がどういう内訳かを考察してみたり、ホビット風の食事を作ってみたり。

【2021年9月19日】
おひるごはんですよ

小豆おこわ150g
塩鮭78g
切り干し大根の煮付
めかぶと小松菜とちりめんじゃこ
自家製梅なめ茸
絹ごし豆腐

#あすけん当番

おひるごはんのカロリー、概算580kcal

あっ。イレブンジズにバナナ食べたの入れ忘れてる(ダイエット中にイレブンジズを取るんじゃない)(当番さんやっぱり前世がホビットだったんじゃないの)

ホビットが(食べられるときには)1日6回の食事をとるのは、彼らが基本的に農民だからなんだろうなと思う(ビルボみたいに自分は農作業をしない小金持ち階級がいたりはするが)。農家出身の当番母が「機械が入る前は農作業の合間に午前と午後のおやつタイムが必ずあった」と言っていたからな。

メリピピが言う「あさごはん、2度目のあさごはん、お11時(イレブンジズ)、おひるごはん、午後のお茶、夕食、夜食」(おい6回どころか7回じゃねえか)も、メリピピやビルボやフロドみたいな(ホビット庄の中では比較的裕福な)有閑階級のボンボンが言うと食い意地が張ってるだけみたいに見えるけれど。

あれをサムみたいな労働者(ビルボやフロドやメリピピから見て、同じホビットでも使用人階級)の目線で見てみると

起床して最初のあさごはん(その後、朝の乳搾りや家畜の世話)
戻ってきてにどめのあさごはん(その後11時まで農作業)
畑の横に腰を下ろしてイレブンジズ(その後昼まで農作業)
家に帰ってひるごはん(その後、お茶の時間までまた農作業)
日が傾いてきたらお茶とおやつ(夕方になったら本日2度目の家畜の世話)
日が暮れたら自宅か村の酒場でばんごはん(その後、炉端でくつろいだり歌ったり踊ったり)
寝る前に小腹が空いていたらお夜食(その後就寝)

機械が入る前は農作業は人力ときどき牛馬使用の重労働だったので、朝昼晩の食事以外に午前と午後におやつ必須だったと当番は当番母から聞いている。これで既に1日5食だし、夜食を足したらもう6食になるし、「2度目のあさごはん」がちょっと驚くくらいで「農家の食生活」と思えば割と理解できる内容。

当番母は田んぼに機械が入る前を知っている世代なのだが「田植えと稲刈りの時期には人を雇っていた(その時期だけ毎年やってくる、季節労働の人たちがいた)」と言っているし、その人たちと田んぼに出ている家族の午前午後のおやつのために、毎日山のようにおはぎやちまきやいきなり団子(※当番母は熊本の出である)を作ったそうな。

まあメリピピみたいに畑を耕すでもなくブラブラして時々よその畑で野菜泥棒しているボンボンの「1日6食(ないしは7食)」は「農家の食事」というよりは彼らが人間で言うところの高校生男子くらいの年齢であるせいではないかと……(つまりはよく食べるホビットの中でも育ち盛りということで……)。

サムが1日6食を必要とするのは彼が庭師だからで、メリピピが1日6食を必要とするのは成長期だから……たぶん……

「あさごはん」と「にどめのあさごはん」も「機械化されていない農村の、農民が食べるもの」と想定すると

最初のあさごはん
パンとチーズとお茶(朝起きて切ってすぐ食べられる)

その後家畜の餌やり、寝藁の取り替え、乳絞りと卵集め、菜園の世話

にどめのあさごはん
うみたて卵とベーコン、菜園からの採れたて野菜、いま搾ってきたばかりのミルク

ところで(ガンダルフとドワーフに冒険へ連れ出される以前の)ビルボは何で生活を立てていたのだろうかと思うんだが、あれかな、ビルボって土地持ちで小作農ホビットたちに農地を貸してその上がりで暮らしていけるタイプの小金持ちホビットだったんだっけか?

「牧草地で家畜を見張ったり牧草刈りをしたりする」「麦ほか穀物畑や豆や芋を植えた畑の世話をする」以外に、自家消費用の青物は庭の菜園で作っていたりするんだよねホビットあるいは人間の農家。ホビット映画でも、自分では農地や牧草地に出ないビルボ宅の前庭にちいさな菜園がある。

【2021年10月9日】
茨城県に住むホビットはお腹がすいた。スープにしたいが今日はじゃががない。きのこはあさごはんに全部食べてしまった。カブのスープにしよう。たまねぎ1個、にんじん1/3個、カブ大2個、にんにくみじん切り。オリーブ油で炒めて塩で蒸し煮にして、水とコンソメキューブ1個と胡椒。

サラダ豆でもあれば入れるところだがサラダ豆もない。タンパク質が足りないから禁断のソーセージ(脂質と塩分が高いので)を入れて煮るか。ぷりぷりに茹で上がったソーセージに粒マスタードをつけて食べたらさぞうまかろう。ソーセージが入るとホビット好みというよりいささかドワーフ好みに傾くが。

食べたら買い出しに行かないと食料庫が空っぽだよ……じゃがはねえし、たまねぎもこのスープで使いきっちまって、もうねえだよフロドの旦那……

『ホビットの冒険』を読み返しているとビルボがしきりに古巣で食べるベーコンエッグを懐かしんでいるので、ベーコンエッグ食べたくなるわね(朝に卵食べちゃったから今日はダメ)。

茨城県のホビット謹製、カブのスープ。ドワーフ好みのソーセージと粒マスタードを添えて。

香り草はパセリとタイムですだよ、フロドの旦那。スープにオートミールを入れて食べてもうめぇですだよ旦那。

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