最近の記事

ストマ父の元気ごはん😋

お昼ごはん🍚 昨日スーパーで父が手に取った「味付け牛カルビ」 肉は赤身、脂はダメ というのが栄養指導だけど、食べたいものは食べたい‼︎ということで(笑)食べられるように手を加えます。 ニンニクの芽は繊維を断つ タマネギも、繊維を断つ(今回は取り除き、輪切りを小さくしたものに差し替え) カルビの筋と脂をある程度取り除き、残した部分は筋切りをする 炒めて、完成です。 他に、大根と油揚げの煮物と鱈のフライ タルタルソースかけ、にゅうめん(鶏つくね入り)でした。 ごちそうさま

    • ストマ父の元気ごはん😋

      調理師の父に大腸がんが見つかり、手術の失敗を経て、想定外のストマ(人工肛門)になって早1ヶ月。 退院してきて2週間。 作ることを職業にして50年。 振る舞うことが大好きで、食べることはもっと好きな父へ。。。 痩せてしまって、認知もあって。でも食べることを諦めないで欲しい‼︎食べて元気になって欲しい‼︎ そんな父と私の共存ごはんを発信します🍚

    ストマ父の元気ごはん😋