油なし!スフレオムレツ 無水調理
スペイン家庭料理の師匠・塩梅かもめさん、ゴメンナサイっ
発揮してしまいました、また勝手な「テキトー主婦の、レシピ通りに作らない症候群」。
かもめさんの、幸せな黄色いオムレツ写真を集めてみんなを元気づけよう!
というステキな企画に参加すべく
「オンライン #トルティージャ祭 に映えるまぁるくて黄色い写真を!」
という至上命題を意識しつつも、
我が家の「台所事情」
■鉄フライパンない
■テフロンフライパンもない
この状況で、崩れず丸いオムレツをどう作るか・・と考えた結果
(ふたがぴったり閉まり、保温性が高い、厚手で
「無水調理に向く」)十得鍋を使って
・・というかほぼそれしか所有していないので・・
クッキングシートを鍋に敷いて
オムレツを作りました。
目的は「まぁるく黄色いオムレツ」ですが
副産物として
「油を敷かずに作れるので、油脂分を控えたい方にはぴったり」です。
※もちろん、ふつうのフライパンで、油を使っても作れます。
むしろ、そっちが正しいやり方です。
てゆーかフライパン持ってない家庭ってどんなやねん。
1. 卵6個をボウルに割りいれる。 ←個数はお好みで
2. 昨日の残り物の「揚げないフレンチフライ?」を
テキトーに切り刻んで加える。
卵にはほんの少し香り付けをするのが趣味なので
ごくごく少量のクミンパウダーとスモークドパプリカ粉、または
韓国赤唐辛子(あまり辛くならない)を入れる。
3. 前回の反省に基づき塩を入れる。
※この辺りで、鍋をIH弱火で予熱し始める。
小さじ2杯くらいのお湯を入れた上から、クッキングシートを敷く
※クッキングシートって、あの、オーブンでパンやクッキー焼くときの
敷き紙に使える、つるつるして生地がくっつかない、あれです。
イギリスではbaking parchmentって名前で売られてます。
ちなみに、小麦粉と並んで、現在は品薄気味です。
ロックダウンとなるとみんなお家で手作りするみたいですね~
4. 行き当たりばったりに作り始めたけれど、
この時点で、「フライパン無しで作るには
生地というか卵液がしゃぶしゃぶのドロドロだと扱いが大変」
と思いつき
急にさっきの卵から卵白を適宜分離し
(全卵6個分に対し多分、2-3個分の卵白)
メレンゲ状に泡立てる。
(繊細なお菓子を作るわけじゃないので、適当です。
ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいで十分。)
5. 全卵とメレンゲをテキトーに混ぜ合わせる。
6. 温まった(むしろアツアツな)鍋の上のクッキングシートに
お湯を少々こぼして、ひどくくっつかないようにしたところへ
卵液を投入。すぐにふたをする。
※この辺り?でオーブンの予熱開始
7. 中弱火(我が家は火力1~9のうち、4か5)でふたをして数分
(だいたい、5分以上10分未満)
9. ふたを開け、鍋をゆすると、まだ真ん中が液状でフルフルしてる。
けれども周りは固まり始めているので、ここでシートごと持ちあげて
(やけどしないようにバタコは軍手を愛用しております。)
そのままもう一枚クッキングシートを敷いて少々お湯をこぼした
オーブン用天板に、上下逆さにひっくり返します。
シートを剥ぐと、全くくっつかず、きれいに取れました。
10. そのままオーブンで加熱します。
(これ、やりながら思いましたが、別にオーブンじゃなくても
新しい敷き紙を使って、そのまま同じ鍋に戻してもよかったんじゃ)
11. もうそろそろかな?(測ってないけど、5分くらい?)
お皿に出してみます。(↑室内撮影。 ↓お日様の下で撮影、裏側。)
ふんわり厚みが出て、佳き。
断面からジャガイモがこんにちは。
立ち上る蒸気の向こうにかすんで見えるオムレツ。
・・というわけで、スパニッシュオムレツ=トルティージャとは似ても似つかないシロモノになってしまいました。
参考にしていただければ幸いです(なるか!)
最後まで読んでいただいてありがとうございます!