ライスケーキを作ろう
こんにちは、かんらです。
ライスケーキって知ってますか?
ロードレースのプロチームが補給食として食べてるらしいです。人気らしいです。
人気ということは美味しいはずなので食べてみたいですね。でもそんなもの売ってないので作ります。
作ろう!!
今回はGCNがYouTubeで紹介してたレシピをもとに作りました。
(分量を半分に)
https://youtu.be/0MFm1iSlP8c
レシピ
材料(16×16cm型 4×8×1.5cmのバー8本)
米 250g
砂糖 大匙1.5
水 400ml
シナモン 適量
(ココナッツオイル 大匙1) *GCNでは入れてません
(バニラエクストラクト 小匙0.5) *今回は入れてません。
クリームチーズ 100g
はちみつ 大匙1
ドライフルーツ 適量 *GCNでは入れてません
包むもの(おにぎりシートがいいらしい)
作り方
0.クリームチーズは常温に戻しておく(炊いてる間に冷蔵庫からだしとけばok)。個体のままだととても混ぜにくいです。
気になる人は型にシートを敷いておく。
1.手鍋に米、砂糖、シナモン、水(、ココナッツオイル)を加え10~15分くらい普通にごはんを炊くように炊く。炊きあがりは芯が残らないように、少し固めに。バニラエクストラクトを入れるならここで。
GCNは10分で炊いてましたが、だいぶ芯が残ってたので自分は5分さらに炊きました。鍋や火加減によっても違うと思うので加減みて調節してください。
炊飯器でもできると思いますが自分はシナモンの匂いつくと嫌なので手鍋にしました。
2.炊けたらボウルなどに移し、クリームチーズ、はちみつを加えて均一になるように混ぜる。バニラエクストラクトのかわりにバニラエッセンスを使用するならここで。
3.混ざったらドライフルーツを加え、混ぜる。
ドライフルーツはSaxo-Tinkoffの帯同シェフの方のレシピで入れてて美味しそうだったので入れました。
4.バットなどに移し、平らにならす。この型は16cm×16cm。
5.冷蔵庫で一晩冷やす。
6.食べやすい大きさにカットし、包装紙やおにぎりシートなどでくるむ。
7.完成!食べよう!
感想
カットしたときにちょっと食べたときの感想は「あんま美味しくないな...」でした。
ただ、自転車に乗って途中の補給食として食べると美味しかったです。
米と思って食うと不思議な感じがしますが、なんかこういうもんだと思って食うと普通に食べれます。食感はおはぎに近いですね。
ドライフルーツがめちゃめちゃ合ってたのでもう少したくさん入れてもいいかもです。
すぐ食べない分はラップにくるんで冷凍庫に入れていたのですが、冷凍焼けを起こしたのかパサパサになってしまい、めちゃめちゃ不味くなりました。
補給食にはなりませんがボウルに戻してチンしたら食べれる味に戻りました。
ジップロックなどでちゃんと密封したら大丈夫だったのかもしれません。(そもそもココナッツオイルが冷凍と相性悪いかも??)
まあただ手間かかるしクリチとか高いし補給食は羊羹でいいかな!!!!!!!!!
羊羹最強!
以上
艦楽(⊿Δδ)
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