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縁農体験記|まとめ

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#食マネジメント学部

和歌山・善兵衛農園で過ごす1週間【体験記/びわの収穫編】

こんにちは! 立命館大学 食マネジメント学部、1回生のヒヨリです。 今年の5月に、授業で一緒になった先輩に誘っていただいたのがきっかけで善兵衛農園さんを訪問しました。 フットワークが軽いタイプではない私は、 誘いを受けたとき「楽しそうだけど、授業もあるし…どうしようかな?」と、とても迷いました。 しかし、「ここで縁農のチャンスを逃したら次はないかも!」「1回生から農業体験に行っておけば強い?」と思い起こし、参加を決めました。 ◆初めての光景と素敵な人たち✨  5月27

和歌山・こたつファームで気づいたみかんと縁農の魅力【体験記/みかんの収穫&梱包編】

こんにちは!立命館大学 食マネジメント学部 1回生のひよりです。 今回は、12月に訪問させていただいた和歌山県のこたつファームさんについての紹介と縁農の体験記です。 《生産者情報》こたつファームは、5代に渡って続く歴史ある農園です。みかん農家としては3代目だそうです。 こたつファームという名前には、炬燵で団欒しているかのような心の温もりをみかんを通じてお客様に届けたいという意味が込められています。 現在の園主、大谷英士朗さんは、若くして農園の柱。 とても優しい方で、

和歌山・畑伝で学んだみかんの本当の"おいしさ"【体験記/みかんの収穫・梱包編】

こんにちは! 立命館大学 食マネジメント学部 1回生のゆいです! 今回は、12月に訪問させていただいた和歌山県の畑伝さんの紹介と縁農の体験記です。 《生産者情報》畑伝さんは、6代続く、約200年の歴史を持つ農家さん。 一年中作物が収穫できるように、緻密に育てる作物を計算して育てられています。現在の園主である畑篤志さんは、年も私たち学生に近いこともあり、話しやすく気さくで親切にしていただきました。 柑橘類の専門学校を卒業されている事もあり、みかんに関する知識を、作業を通

"食"が広がる!十勝の魅力をまるっと🧀《スタディーツアー編 その①》

こんにちは!立命館大学食マネジメント学部 2回生のつかねです。 今回は、カノール運営メンバー1回生のひよりちゃんと行った「十勝スタディーツアー」の体験記です。 ■十勝スタディーツアーって?訪問のきっかけは、先輩の「十勝行ってみない?」というお誘いから。 以前にも、北海道へは訪れたことがありました。 そのときは、大好物のチーズを知るためにチーズ職人のもとでお手伝いをしました。 しかし、今回誘っていただいた場所は、十勝。 十勝は、特にチーズ職人が多いのに行ったことがなく

善兵衛農園でびわに触れる!縁農の魅力にハマる3日間【体験記/ びわの収穫&梱包編】

こんにちは。 立命館大学食マネジメント学部、2回生のひなたです。 今回は、6月にカノールの縁農を通して訪問させていただいた和歌山県・田村にある善兵衛農園さんの紹介と、縁農の体験記です。 縁農に興味がある方や、実際の様子を知りたい方必見! 実際にカノールメンバーとして参加した生の声をお届けします。 ◆生産者さんのご紹介善兵衛農園さんは、200年以上続く歴史のある農園です。 7代目園主の井上信太郎さんは、柑橘農家としてはもちろん、自ら飲食店との取引もされるなど経営者として