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縁農体験記|まとめ

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#立命館大学

農業ってこんなに頭使うんだ

みなさんこんにちは!カノールインターン生のさくです! 僕たちは熊本の苓北で、9/1~9/5の5日間、福田果樹園さんと大仁田農園さんにお邪魔しました! 今回は苓北での5日間の体験と、大仁田農園さんでの実習についてお届けします🧑‍🌾 はじめての苓北今回訪れた苓北町は熊本県の天草諸島のうち、最も大きな天草下島の北西端にある、美しい海に囲まれた町です。天草・島原の乱の舞台としても有名ですね! 僕たちは新大阪から新幹線で3時間ほどゆられ熊本駅に到着したのち、迎えに来てくださった福田果

#04-3 生きることの有難さを感じました。

自己紹介みなさんこんにちは!運営メンバーのありです! 2回生なのにも関わらずnoteを書くのは初めてなので、まずは自己紹介からさせてもらいます!! 食べることが大好きで、食べ物全般、特にパンと芋が大好きです‼️ これといった趣味はないですが、小中高と陸上漬けの人生だった影響で部活を辞めた今もほぼ毎朝ランニングしてます。走ることは趣味じゃなくて私のアイデンティティなのかなあって最近思ってます笑🤭今年は100キロマラソンに参加する予定です🏃‍♀️‪💨 あとは細く長く韓国ア

#04-1 養鶏を通じ学んだ"いただきます"の意味

皆様、こんにちは!!運営メンバーのにいなです!!🪷 前回私が書いた記事を沢山の方が読んでくださって、インスタのDMで「記事読んだよ!」「応援してる!」「私も頑張ろー!って思えた!」などなど温かいコメントを頂いて、本当に力が出ました!🏋️‍♀️🏋️‍♀️ まだ読んでない人いたら読んでみてください!ちゃっかりリンクも貼っときます! そして何より、自分がこうやって書いている記事が、色んな人の考えのきっかけになったり、何かしらの感情を与えたりしていることにとってもとっても嬉しくなり

和歌山・善兵衛農園で過ごす1週間【体験記/びわの収穫編】

こんにちは! 立命館大学 食マネジメント学部、1回生のヒヨリです。 今年の5月に、授業で一緒になった先輩に誘っていただいたのがきっかけで善兵衛農園さんを訪問しました。 フットワークが軽いタイプではない私は、 誘いを受けたとき「楽しそうだけど、授業もあるし…どうしようかな?」と、とても迷いました。 しかし、「ここで縁農のチャンスを逃したら次はないかも!」「1回生から農業体験に行っておけば強い?」と思い起こし、参加を決めました。 ◆初めての光景と素敵な人たち✨  5月27

和歌山・こたつファームで気づいたみかんと縁農の魅力【体験記/みかんの収穫&梱包編】

こんにちは!立命館大学 食マネジメント学部 1回生のひよりです。 今回は、12月に訪問させていただいた和歌山県のこたつファームさんについての紹介と縁農の体験記です。 《生産者情報》こたつファームは、5代に渡って続く歴史ある農園です。みかん農家としては3代目だそうです。 こたつファームという名前には、炬燵で団欒しているかのような心の温もりをみかんを通じてお客様に届けたいという意味が込められています。 現在の園主、大谷英士朗さんは、若くして農園の柱。 とても優しい方で、

"食"が広がる!十勝の魅力をまるっと🧀《スタディーツアー編 その①》

こんにちは!立命館大学食マネジメント学部 2回生のつかねです。 今回は、カノール運営メンバー1回生のひよりちゃんと行った「十勝スタディーツアー」の体験記です。 ■十勝スタディーツアーって?訪問のきっかけは、先輩の「十勝行ってみない?」というお誘いから。 以前にも、北海道へは訪れたことがありました。 そのときは、大好物のチーズを知るためにチーズ職人のもとでお手伝いをしました。 しかし、今回誘っていただいた場所は、十勝。 十勝は、特にチーズ職人が多いのに行ったことがなく